Зилаирские огни
+9 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
22 Декабря 2023, 14:20

Подключение сел и деревень Башкирии к мобильному интернету продолжается

Таукай-Гайна, Айтмембетово, Тугузлы и еще 47 сёл и деревень Башкортостана подключат к мобильному интернету.

Подключение сел и деревень Башкирии к мобильному интернету продолжается
Подключение сел и деревень Башкирии к мобильному интернету продолжается

В Башкортостане подведены итоги голосования среди жителей за населенные пункты, в которых необходима мобильная связь. Сёла Таукай-Гайна Миякинского района, Айтмембетово Архангельского, Тугузлы Кигинского и еще 47 сёл и деревень обеспечат мобильным интернетом и связью 4G до конца 2024 года.

– В 2024 году в 50 малонаселённых пунктах, ранее не имевших мобильного покрытия, установят базовые интернет-станции. Интернетизация малых территорий реализуется благодаря проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0», который помогает обеспечить связью малонаселённые территории Башкортостана, что для их жителей крайне необходимо, – сказал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0) реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в населённых пунктах с численностью от 100 до 500 человек за счёт федерального бюджета по договору с ПАО «Ростелеком».

– Башкортостан – один из лидеров проекта «УЦН 2.0» по количеству поданных заявок. Ведь, по данным Росстата, почти 40% населения региона проживает в населённых пунктах с численностью до 500 человек. Благодаря федеральной программе жизнь в них меняется. Появляются базовые станции, а вместе с ними — стабильная голосовая связь и доступ в сеть. Теперь жители 37 районов республики могут пользоваться современными цифровыми сервисами и получать государственные, медицинские, банковские и другие услуги на качественно новом уровне и всегда оставаться на связи с родными, что особенно актуально в канун Нового года, – сказал Сергей Нищев, генеральный директор ПАО «Ростелеком» в Башкортостане.

Практика проведения ежегодных голосований за сёла и деревни началась в 2022 году. Тогда жители республики выбрали провести связь в 117 населённых пунктов, чуть позже еще в 125. Запуск вышек на местностях связисты проводили в течение 2023 года.

Механизм отбора населённых пунктов путём проведения голосования введен Минцифры России в 2022 году для подключения их в приоритетном порядке. Сёла и деревни, набравшие наибольшее количество голосов подключаются в течение следующего года после подведения итогов голосования. Всего в рамках реализации проекта обеспечат связью 1 598 малонаселённых пунктов Башкортостана.

Узнать попал ли населённый пункт в список и проверить статус его подключения можно на портале Госуслуг.

Источник: Правительство РБ.

 

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: