Зилаирские огни
+21 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
22 Декабря 2023, 16:35

На Туймазинском заводе автобетоновозов планируют выпускать в год до 12 тысяч полуприцепов

22 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетили производственные площадки Туймазинского завода автобетоновозов (ТЗА, входит в ПАО «КАМАЗ»).

На Туймазинском заводе автобетоновозов планируют выпускать в год до 12 тысяч полуприцепов
На Туймазинском заводе автобетоновозов планируют выпускать в год до 12 тысяч полуприцепов

Отметим, строительство предприятия в республике начали в 1976 году. В этом году с конвейера в Набережных Челнах выехал первый автомобиль марки «КАМАЗ», который долгое время работал на территории Башкортостана. А производство в Туймазах запустили уже в 1980 году. По состоянию на декабрь 2023 года на заводе трудятся 1,5 тысячи специалистов.

Доля предприятия на рынке автобетоносмесителей составляет 52 процента, автобетононасосов – 23 процента. При этом предприятие является единственным производителем автобетононасосной техники в России, её поставляют в более чем 20 стран мира. За 11 месяцев 2023 года индекс промышленного производства ТЗА составил 179,8 процента, а объём отгруженной продукции достиг 9,5 млрд рублей. Во время осмотра генеральный директор ТЗА Фидан Арысланов рассказал, что визитной карточкой завода по праву считаются бетоносмесители и насосная техника.

В числе новых направлений развития на заводе осваивают полный цикл изготовления шторных полуприцепов.

– Годовой объём российского рынка – 60 тысяч полуприцепов. Значительную часть этой техники завозят из-за рубежа в подержанном состоянии, – пояснил гендиректор предприятия Фидан Арысланов. – Мощности нашего завода позволят ежегодно выпускать до 12 тысяч различных прицепов.

В 2024 году на заводе планируют реализовать проект по роботизации технологических процессов. Это повысит производительность и качество изготовления рам для прицепной техники, а также снизит производственные издержки.

Источник: пресс-служба Главы РБ.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: