Все новости
Экономика
27 Февраля , 16:55

Малый бизнес – двигатель сельской экономики

Малый бизнес год от года занимает всё более прочные позиции в сельской экономике, так как   в сельской местности  сравнительно  мало крупных предприятий. И для того, чтобы эти территории развивались, государство всячески способствует развитию частной инициативы сельчан и поддержке малого бизнеса. В нашем регионе успехи в этой работе особенно заметны.

Малый бизнес – двигатель  сельской экономики
Малый бизнес – двигатель сельской экономики

В 2024 году число субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкортостане составило около 142 тысяч, что на 4,3% больше, чем в 2023 году. Увеличилось количество средних предприятий на 7,5%, а число самозанятых возросло на 41,3%, составив почти 263 тысячи человек.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства было выделено 1 миллиард рублей, из которых более 445 миллионов рублей направлено на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Муниципальные образования получили 100 миллионов рублей из республиканского бюджета и 80,5 миллиона рублей из местных бюджетов. Субсидии получили 485 субъектов МСП и 28 самозанятых граждан. Региональные учреждения оказали финансовую поддержку 658 предпринимателям на общую сумму 3,2 млрд рублей.

 

О сегодняшнем дне и перспективах развития малого бизнеса в нашем районе мы беседуем с заместителем главы администрации по инвестиционной политике и развитию предпринимательства, бизнес-шерифом Михаилом Люляевым.

 

– Михаил Александрович, какое место в нынешней экономике района занимает малый и средний бизнес? В каких сферах деятельности он наиболее широко представлен?

 

– Малый и средний бизнес у нас традиционно представлен в деревопереработке, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. Увеличение числа предпринимателей и самозанятых в последние годы дает именно сфера услуг, расширяя их ассортимент. Например, в прошлом году были открыты два массажных салона, что для нашего райцентра стало новшеством. В сельском хозяйстве и лесопереработке состав предпринимателей можно сказать давно устоявшийся. Здесь работают как профессионалы старшего поколения, получившие опыт еще в период совхозного производства, так и их молодые последователи.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в районе на сегодняшний день составляет 278ед.,  а плательщиков НПД 900ед.

 

– В последние два-три года предприниматели района начали активно осваивать  туристический бизнес. Каковы, на Ваш взгляд его перспективы в районе?

 – Развитие туризма в программе социально-экономического развития нашего района на ближайшие годы находится в числе основных направлений наряду с сельским хозяйством и лесопереработкой. Работа ведется. Например, предприниматель Талгат Балтабаев недавно построил ещё одну гостиницу в своем комплексе «Золотое кольцо». Это сделано с прицелом именно на то, что туристический поток будет расти. Александр Чикунов в 2023 году стал получателем грантов в форме субсидий на осуществление поддержки общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов) на территории Республики Башкортостан. Благодаря собственному вкладу и полученному гранту Александр построил придорожный кемпинг у д. Сосновка. Олег Михайлов и Елена Нелюбова открыли гостевые домики. Они обошлись без господдержки, но уже успешно принимают гостей из разных уголков страны в круглогодичном формате. Эти услуги, на мой взгляд, будут ещё более востребованными.

 

– В настоящее время в республике реализуется целый ряд финансовых программ по поддержке малого бизнеса практически во всех сферах деятельности. При этом предприниматели нашего района сравнительно редко пользуются этими финансовыми инструментами. В чем причина?

 

– Да, действительно, финансовых программ много. Предпринимательское сообщество республики сегодня настолько активно, что количество желающих получить господдержку растет ежегодно. Соответственно конкуренция очень высокая, и, чтобы стать обладателем гранта, надо представить интересный, востребованный и перспективный проект.

Кроме того, некоторых, особенно начинающих, отпугивают очень чёткие и строгие временные, технические и другие аспекты реализации проектов. Хотя в целом, если все делать правильно и в установленные сроки, помощь получается очень хорошая. Сегодня мы, я имею ввиду отдел экономики администрации района и другие заинтересованные организации, активно работаем в этом направлении. Активные и амбициозные ребята, готовые работать над реализацией своих проектов у нас есть, им будем помогать, и ситуация, я думаю, изменится.

Малый бизнес – двигатель  сельской экономики
Малый бизнес – двигатель сельской экономики
Автор:Евгений Гордов
Читайте нас: