Министр предпринимательства и туризма региона Зухра Гордиенко сообщила, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» туристическая отрасль Башкортостана получила 3,7 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда — это средства из федерального бюджета. Наибольшее количество проектов с государственной поддержкой было реализовано в Уфе, Белорецком, Нуримановском, Бурзянском, Баймакском, Караидельском и Абзелиловском районах.
По словам Зухры Гордиенко, значительное влияние на развитие туристической инфраструктуры оказали сами предприниматели, которые инвестируют собственные средства в строительство гостиниц, горнолыжных трасс и обустройство туристических локаций. Государственная поддержка также способствует развитию проектов в сфере туризма, из которых 60% представляют собой новые бизнес-инициативы.
В 2024 году количество глэмпингов увеличилось до 120, в том числе 101 из них — круглогодичные. Также были построены новые гостиницы, что привело к увеличению номерного фонда в республике на 800 единиц. Инвесторы также открыли тюбинговые и горнолыжные трассы, создали верёвочные парки, детские комплексы, пункты проката оборудования для зимнего и летнего отдыха, разработали туристические маршруты, электронные путеводители, реализовали проекты по обеспечению доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и обустроили 28 пляжей в 12 муниципалитетах.
Зухра Гордиенко отметила, что в 2025 году Башкортостан получил единую субсидию в размере 267,4 миллиона рублей, что на 100 миллионов больше, чем в 2024 году. По объёму федеральных средств, полученных в рамках национального проекта, республика вошла в пятёрку лидеров среди регионов России.
В планах на 2025 год — развитие туристической инфраструктуры на территории Евразийского музея кочевых цивилизаций, разработка концепции программы «Башкирский сплав», увеличение номерного фонда и развитие туристического центра Стерлитамака.
Глава Башкортостана подчеркнул необходимость серьёзного внимания к развитию инфраструктуры геопарков «Торатау» и «Янган-Тау».
— На заседании регионального отделения Русского географического общества мы определили планы по развитию геопарков, — сказал Радий Хабиров. — Нужно следовать им в рамках выделенных средств. Территории геопарков необходимо осваивать, постепенно улучшая инфраструктуру каждый год.
Источник: пресс-служба Главы РБ.