Зилаирские огни
+12 °С
Облачно
Все новости
Экономика
8 Декабря 2020, 11:10

Радий Хабиров провёл выездное заседание правительства республики в Стерлитамаке

7 декабря глава Башкортостана Радий Хабиров провёл в Стерлитамаке выездное заседание Правительства республики по вопросам социально-экономического развития второго по величине города региона.

7 декабря глава Башкортостана Радий Хабиров провёл в Стерлитамаке выездное заседание Правительства республики по вопросам социально-экономического развития второго по величине города региона.
«Мы посчитали, сколько раз за последнее время побывали в Стерлитамаке. Получилось очень много. Обычно так бывает, если в этом месте чрезвычайная ситуация, как это было в Сибае с карьером. Здесь же – радуемся успехам Стерлитамака, но есть и свои проблемы, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важный для нас город: второй промышленный, культурный, образовательный центр нашей республики. Здесь неплохо идёт жилищное строительство, существенный рост привлечения инвестиций. Создаваемая Особая экономическая зона «Алга» придаст мощные темпы роста и для Стерлитамака, и соседних территорий. Мы в курсе проблем местных предприятий и постепенно находим пути их решения. Особенно ярко это проявилось на примере «Башкирской содовой компании». Долгие годы проблемы предприятия копились и не решались. Недавнее решение на федеральном уровне по возвращению государству активов компании позитивно скажется на её работе и улучшении положения работников «БСК».

Глава Башкортостана особо отметил необходимость улучшения экологической ситуации в городе.
«Совместно с акционерами «БСК» мы давно разработали дорожную карту по улучшению экологической ситуации, но к её практическому решению они так ни на шаг и не приблизились, – сказал Радий Хабиров. – Это безобразие. Поэтому сейчас в новых условиях руководство предприятия должно озаботиться этим. Благополучие людей выше всяких корпоративных споров и дискуссий. Республика готова поддержать любые добрые начинания компании, в том числе открытие некогда закрытых промышленных производств».

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров обозначил общереспубликанские тренды социально-экономического развития в проекции на Стерлитамак.
«Индекс промышленного производства по республике с начала года составил 97,1 процента. Стерлитамак показал результат чуть лучше – 98 процентов, – отметил Андрей Назаров. – Здесь остро стоят вопросы экологии, многие из которых связаны с промышленной деятельностью «Башкирской содовой компании». В этой части всем нам необходимо координировать природоохранную работу. Прошлый год мы завершили с инвестиционными вложениями в экономику региона в сумме 322 млрд рублей с темпом роста в 113,6 процента. За девять месяцев 2020 года получили прирост капиталовложений еще на 4,3 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. В Стерлитамаке же за этот период объём инвестиций вырос на 33 процента».

Глава администрации города Владимир Куликов подробно рассказал о социально-экономических итогах развития муниципалитета в 2020 году. В целом совокупная прибыль составила 16,7 млрд рублей с ростом на 5,3 процента. В Стерлитамаке реализуют более 130 инвестпроектов.
«Отрицательные демографические процессы накладывают отпечаток на развитие города: выросли смертность и отток жителей. В девять раз выросла безработица, – доложил Владимир Куликов. – Новый центр занятости в нашем городе как раз призван решить вопросы с трудоустройством тех, кто ищет работу. В рамках нацпроекта «Демография» мы строим три детских сада. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали 18 км автодорог. Завершаем строительство водоочистных сооружений и благоустройство городских пространств, дворов и подъездов».

Глава Башкортостана обозначил ключевую цель – к 2030 году республика должна строить 1 кв. м жилья в год на человека. Для Стерлитамака это означает увеличение вдвое нынешних показателей – 100 тысяч кв. м жилья. Радий Хабиров поручил создать межведомственную рабочую группу, чтобы изыскать резервы для роста жилищного строительства.
Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов охарактеризовал инвестиционный потенциал Стерлитамака как один из наиболее мощных в республике. Однако в перерасчёте на душу населения уровень привлечения инвестиций ставит город на 18-е место среди муниципалитетов республики. Такая динамика не соответствует общереспубликанским трендам. Глава Башкортостана поручил Минсельхозу активнее привлекать в Стерлитамак инвесторов с проектами по сельхозпереработке.
Вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства республики Борис Беляев рассказал о программах благоустройства территорий и развитии городской системы ЖКХ. Стерлитамак – на четвёртом месте в регионе по комфортности проживания, но отставание по ряду проектов негативно сказывается на общих показателях Башкортостана в федеральных рейтингах.
«Не дело, когда ремонтные работы во дворах затягиваются до зимних морозов, – отметил Радий Хабиров. – Необходимо не допускать в дальнейшем таких просрочек с благоустройством».

О демографических проблемах Стерлитамака рассказала вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. Так, в городе вдвое снизилась рождаемость, выросли миграционная убыль населения и смертность. Из уехавших учиться в другие регионы студентов обратно в Стерлитамак возвращаются только 10 процентов выпускников.
Радий Хабиров поручил Минобрнауки детально проанализировать вопросы трудовой и учебной миграции и предложить пути решения.
О том, какие меры поддержки бизнеса действуют в Стерлитамаке, рассказала председатель Госкомитета республики по предпринимательству Римма Бойцова. В городе активно создают новые малые предприятия, самозанятые жители регистрируются в качестве предпринимателей. Активно развивается малый бизнес в сфере торговли, образования и строительства. Существенную роль для развития деловой инициативы могла бы сыграть кооперация с крупными промышленными компаниями города, а также более широкое и понятное информирование горожан по вопросам создания частных предприятий, в том числе на площадках вновь создаваемых технопарков с предоставлением налоговых и иных преференций.
Министр финансов Башкортостана Лира Игтисамова сообщила, что Стерлитамак в ближайшее время получит из республиканского бюджета дополнительную финансовую помощь. В совокупности за год это более 108 млн рублей.
«При всей устойчивости города вопросы у нас есть, – резюмировал Радий Хабиров. – Наша задача – разобраться в проблемах и помочь там, где это в первую очередь необходимо. По многим направлениям необходимо очень плотно поработать».

Глава Башкортостана поручил Правительству республики обратить внимание на нехватку в Стерлитамаке социальных учреждений – школ, детских садов и поликлиник. Радий Хабиров также поддержал формат проведения выездных заседаний Правительства республики.
«Так можно более комплексно подойти к решению проблем конкретного муниципалитета. И каждое такое заседание должно завершаться визитом в подведомственные учреждения и проведением приёма жителей», – сказал Глава Башкортостана.

Читайте нас: