Все новости
Экономика
16 Июля 2020, 13:55

Андрей Назаров назвал основную причину безработицы в Башкирии

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров рассказал о ситуации с безработицей и причинах ее появления в Башкирии.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров рассказал о ситуации с безработицей и причинах ее появления в Башкирии.
Свою точку зрения Андрей Назаров изложил в соцсетях. Он отметил, что в регионе есть серьезный дисбаланс между потребностями экономики и тем предложением, которое имеется на рынке труда:
- На одних направлениях - дефицит рабочей силы и масса незаполненных вакансий; на других - избыток кандидатов, рассылающих никому не нужные резюме.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ подчеркнул, что работодатели Башкирии практически не участвуют в создании прогноза потребностей рынка труда и предложил следующее:
- Во-первых, мы будем реально менять структуру отношений властей с работодателями в этой части. Именно мнение последних должно лежать в основании прогнозов и государственных усилий - в том числе и в сфере образования. Государство должно тратить деньги на обучение в первую очередь тем специальностям, которые будут реально востребованы экономикой. Во-вторых, надо всерьёз заняться темой профориентации. Уж очень уныло, по старинке она у нас реализуется - понятно, что никакого влияния на настроения и ценности молодежи такая работа оказать не может. От всех этих «дней открытых дверей», профориентационных стендов и прочих форм, зародившихся десятилетия назад, веет такой архаикой, такой скукой, что заснуть от тоски можно, - резюмировал Андрей Назаров.
По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, по состоянию на 13 июля численность безработных граждан с начала года выросла в 5,2 раз и составила 95 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 5 % от общего числа работающих граждан. Каждый третий из зарегистрированных безработных потерял работу в период пандемии. 46% обратившихся в центры занятости не работали год и дольше или не имели официального места работы. Они получают пособие по безработице (с января по апрель – 1725 рублей, с мая по июль – 5175 рублей). Безработные граждане, имеющие несовершеннолетних детей, дополнительно получают в июне-августе по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. На выплату пособия по безработице в 2020 году поступило из федерального бюджета 2,5 млрд рублей.
Читайте нас в