Все новости
Экономика
27 Сентября 2019, 11:16

На форуме малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС работает стенд Башкирии

В Уфе, на пятом форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС работает специальный стенд Башкортостана, на котором представлены возможности пяти территорий опережающего социально-экономического развития и создаваемой сейчас в республике особой экономической зоны.

В Уфе, на пятом форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС работает специальный стенд Башкортостана, на котором представлены возможности пяти территорий опережающего социально-экономического развития и создаваемой сейчас в республике особой экономической зоны.


Отдельным блоком на стенде выделено государственно-частное партнерство. На стенде работают представители Министерства экономического развития Башкортостана, которые отвечают на все интересующие вопросы участников форума.


Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона, в разделе по ГЧП продемонстрированы планируемые к реализации проекты с применением такого механизма.


Речь, в частности, идет о таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, культура, здравоохранение и образование.


На сегодняшний день в республике реализуются 35 проектов ГЧП с общим объемом привлеченных инвестиций 36,6 млрд рублей.


Второй год подряд республика входит в пятерку лидеров рейтинга развития государственно-частного партнерства в регионах страны.



На стенде, посвященном территориям опережающего социально-экономического развития, содержится информация о действующих преференциях для резидентов ТОР, об экономическом, промышленном, инвестиционном и природном потенциале моногородов. Указан порядок заключения соглашений с резидентами ТОР и требования, предъявляемые к инвесторам.


В декабре 2016 года в республике созданы ТОСЭР «Белебей» и «Кумертау», в феврале 2019-го — ТОСЭР «Благовещенск», «Белорецк» и «Нефтекамск».


В настоящее время на ТОСЭР «Белебей» и «Кумертау», «Нефтекамск» зарегистрировано 26 резидентов.


По состоянию на 30 июня резидентами ТОР «Белебей» и «Кумертау» создано 1 167 рабочих мест, привлечено около 2 млрд рублей инвестиций.


Отдельная площадка посвящена создаваемой сейчас в республике особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах.


Здесь делегаты форума могут получить полную информацию, касающуюся создаваемой инженерной и транспортной инфраструктуры ОЭЗ, а также льгот и других экономических преимуществ для инвесторов.


Как сообщало агентство «Башинформ», V форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, местом проведения которого ежегодно является Уфа, начал свою работу 26 сентября.


В течение ближайших двух дней запланировано проведение 18 секций, посвященных вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, безбарьерного сотрудничества, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий.