В 2025 году предприятия Стерлитамака планируют увеличить расходы на экологические проекты в два раза. Если в прошлом году компании города потратили на экологические мероприятия 2,3 миллиарда рублей, то в 2025 году запланировано провести 110 мероприятий на сумму 4,1 миллиарда рублей, как сообщил заместитель главы администрации Стерлитамака Айнур Юнусов.
По словам Юнусова, основная часть объёма отгруженных промышленных товаров по-прежнему приходится на предприятия химической промышленности, доля которых составляет около 62,3%.
Согласно данным администрации, в прошлом году предприятия города увеличили объём отгруженной продукции, выполненных работ и услуг собственного производства более чем на 12%. Производство в машиностроительной отрасли выросло на 13,3%.
Председатель Союза экологов республики Александр Веселов сообщил РБК Уфа, что экологические программы предприятий пока не привели к улучшению качества воздуха в Стерлитамаке. Жители продолжают жаловаться на смог, особенно в безветренные дни.
«Всё хорошо на бумаге, но забыли про реальность. На экофоруме в Уфе были заключены соглашения с крупными предприятиями Стерлитамака о сокращении выбросов, и они вошли в федеральную программу «Чистый воздух», но денег на это не выделили. И пока всё остаётся на бумаге. Возьмём любой день с неблагоприятными метеоусловиями — люди уезжают из города или обращаются к врачам с жалобами. То есть ситуация не меняется. Кроме того, есть нештатные и аварийные выбросы, и их количество будет только расти по мере износа оборудования», — сказал Веселов.
Два года назад, в январе 2023 года, вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила провести проверку источников выбросов в атмосферу в Стерлитамаке и Салавате. Причиной стали жалобы местных жителей на качество воздуха. При этом официально уровень выбросов в южной промышленной зоне Башкирии на тот момент считался низким.
Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa/10/02/2025/67a9c2e69a7947e6f88383f1?from=from_main_6
Фото: АО "Синтез-Каучук".