Основная цель работы заключалась в оценке способности деревьев поглощать парниковые газы.
В соответствии с данными лесоустройства были выбраны участки, где преобладают широколиственные породы, такие как липа, клен, вяз и дуб. Ученые измерили диаметры стволов деревьев и провели лидарную съемку местности с использованием беспилотного летательного аппарата.
— Одна из ключевых задач геопарка заключается в содействии адаптации к изменениям климата и реализации мер по его смягчению. Основными источниками углекислого газа в геопарке являются туристы, а точнее, транспортные средства, которые они используют. Важно компенсировать этот углеродный след за счет поглощающей способности лесов. Поэтому в первую очередь необходимо оценить текущую секвестрационную способность лесов геопарка, — отметила директор Центра технологий декарбонизации УГНТУ Лариса Белан.
На основе данных, полученных в ходе экспедиции, будет оценен объем поглощенного углерода, и в сравнении с данными предыдущих лет можно будет определить среднегодовые значения поглощения. Это позволит понять, справляются ли леса геопарка с имеющимися объемами выбросов парниковых газов или требуется проведение дополнительных мероприятий по озеленению шихана.
— Известно, что леса играют важную роль в обеспечении углеродной нейтральности России. Наши исследования, проводимые в рамках климатической повестки республики, направлены на максимально точный учет их поглощающей способности. Мы продолжаем наши исследования, которые, безусловно, внесут значительный вклад в доказательную базу углеродной нейтральности России, — добавила Лариса Белан.
С 2021 года ученые Евразийского климатического консорциума проводят детальные исследования всех типов лесных экосистем и зарастающих залежных земель в Башкортостане. Согласно лесному плану Республики Башкортостан, леса занимают 44% территории республики (6307,7 тыс. га). Предварительная оценка показала, что ежегодно они могут поглощать около 4 миллионов тонн углерода.
Источник: Правительство РБ.