Все новости
Экология
17 Июня , 10:25

Выездное заседание Попечительского совета по геопаркам Башкирии

16 июня в Салаватском районе Глава Башкирии Радий Хабиров провел выездное заседание Попечительского совета по геопаркам республики.

Выездное заседание Попечительского совета по геопаркам Башкирии
Выездное заседание Попечительского совета по геопаркам Башкирии

Оно состоялось на территории историко-культурного комплекса «Салауат ере», который открыли на родине национального героя башкирского народа Салавата Юлаева.

В обсуждении приняли участие представители ЮНЕСКО и научных организаций, члены Правительства региона, главы муниципалитетов, руководители туристических организаций. На повестке дня – результаты деятельности геопарков Башкортостана и ключевые направления их дальнейшего развития.

Напомним, что Попечительский совет курирует вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всем постсоветском пространстве вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Открывая заседание, Глава Башкортостана поблагодарил тех, кто участвовал в создании комплекса «Салауат ере» в Салаватском районе.

– Несколько лет назад мы приняли решение сформировать здесь такой объект. Хочу сказать спасибо всем тем, кто имеет к этому прямое отношение, кто придумал и реализовал эту идею, – сказал Радий Хабиров. – Он сочетает в себе два очень важных момента. Прежде всего рассказывает об исторических событиях, связанных с жизнью нашего народного героя Салавата Юлаева. А во-вторых, учитывает природный ландшафт и климат этих красивейших мест. Можно констатировать, что на карте республики появился новый туристический объект.

Руководитель региона отметил, что удалось реализовать порядка 70-80 процентов решений, принятых по итогам предыдущих заседаний Попечительского совета. Так, в республике приняли закон о геопарках. Открыли этнокомплекс «Торатау», визит-центры, туристический коворкинг. Обустроили безопасную экотропу – лестницу на шихан Торатау, а у подножия горы провели благоустройство. Важно, что при строительстве туристических объектов на территориях геопарков обеспечили доступность для маломобильных жителей.

Сергей Семилеткин, ответственный секретарь Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, выразил признательность за продуктивное сотрудничество с Башкортостаном.

Он отметил, что опыт региона позволит развивать геопарки по всей стране и выполнить указ Президента России Владимира Путина о значительном увеличении туристического потока. Семилеткин подчеркнул, что геопарки способствуют не только сохранению геологического наследия, но и экономическому развитию регионов, туризму и сохранению культурного наследия.

На заседании обсуждались планы развития геопарков "Янган-Тау" и "Торатау". Радий Хабиров подчеркнул важность четкого определения этапов работы этих территорий для принятия решений о поддержке проектов, включая финансирование.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко отметила, что с 2019 года на развитие геопарков из республиканского бюджета выделено более 620 млн рублей. Один из крупнейших проектов - открытие историко-культурного комплекса "Салауат ере" на территории геопарка "Янан-Тау", что способствует увеличению числа туристов до 20 тысяч человек в год.

Руководитель региона Радий Хабиров поручил организовать информационную кампанию по продвижению геопарков и включить посещение комплекса "Салауат ере" в программу "Башкирское долголетие".

Директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма "Геопарк "Янган-Тау" Айрат Галиев представил основные направления развития территории, включая строительство геологического музея, экотропы и туристической инфраструктуры.

Инвестор планирует вложить около 200 млн рублей в создание глэмпинга с жилыми модулями, рестораном и релакс-комплексом. Глава региона пожелал успеха в реализации проекта и обещал поддержку на всех этапах.

Генеральный директор Центра "Геопарк "Торатау" Артур Идельбаев также представил планы развития территории, включая создание инфраструктурных объектов и этнокомплекса "Таш-Асты". В рамках развития геопарка проводится просветительская и научно-исследовательская работа.

Источник: пресс-служба Главы РБ.

Автор:Лариса Пелагеина
Читайте нас: