Зилаирские огни
+23 °С
Облачно
Все новости
Экология
1 Февраля 2019, 11:17

Вывоз мусора по-новому

На первый взгляд, ничего нового. За вывоз мусора все должны платить и сейчас и раньше платили. Для многоквартирных домов вывоз мусора был зарыт в строку «содержание жилья, домовладения платили по договорам с мусоровывозящими организациями (те, кто такие договоры заключал), предприниматели тоже отдельные договоры заключали...

Некоторые – прежде всего, жители сельских поселений эту услугу никогда не оплачивали, а образующийся мусор «утилизировали» самостоятельно – часть вывозили на свалку или сжигали, некоторые вывозили в ближайший овраг или лесополосу.
С проблемой вывоза и утилизацией твердо-бытовых отходов сталкивался каждый человек, которому приходится убирать свой дом или производственные помещения. Но для дого, чтобы жилье стало не похожим на свалку, надо принимать меры по избавлению от него.
Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Не могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от продуктов, хозтоваров, самый элементарный домашний и другой мусор. Значит, отходы либо сжигаются, либо закапываются на участке, либо пополняют несанкционированные свалки, нанося огромный ущерб окружающей среде.
Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Новый механизм позволит правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе ближайших лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах, будет организован раздельный сбор мусора и наращивание доли его переработки.
Одно из основных новых понятий – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, от контейнера до полигона.
Твердые коммунальные отходы образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смет из жилища. Региональный оператор при оказании услуги вывезет старую или сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы. Навоз не относится к коммунальным отходам.
Для сохранения здоровья населения и окружаюшей среды правильная утилизация твердых коммунальных отходов является лучшим решением. Чтобы обезопасить вредное воздейстиве мусора на человека, надо правильно осуществить транспортировку и утилизацию отходов в специально отведенные для этого полигоны.
Заключение договоров с региональным оператором на вывоз ТКО становится обязательным для всех граждан. Оплачивать услуги регионального оператора граждане и организации обязаны с того момента, как начался вывоз твердых коммунальных отходов.
Как мы знаем, когда определяли цену за сбор твердых коммунальных отходов в республике, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в целом по республике средняя цифра за данную услугу не должна превышать 70 рублей, а для жителей села – не более 35 рублей.
В нашем районе цена такой и остается – в райцентре 70 рублей, в населенных пунктах – 35 рублей.
Читатели газеты часто обращаются к нам с просьбой опубликовать график сбора твердых коммунальных отходов на территории с. Зилаир.
На этот вопрос мы попросили ответить первого заместителя главы администрации района Марса Султанова:
–График сбора твердых коммунальных отходов на территории с.Зилаир будет организован по следующим дням:
понедельник: ул. Набережная, Ленниковой, Первомайская, Кирова, многоквартирные дома;
вторник: ул. Скоробогатова, Мира, Кувшинова, Советская, многоквартирные дома;
среда: ул. Комсомольская, Ленина, Красных Партизан, многоквартирные дома;
четверг: ул. Голубцова, Серкова, Калинина, Заречная, многоквартирные дома;
пятница: ул. Октябрьская, Пушкина, Муравейского, Столичная, Шестакова, многоквартирные дома;
суббота: ул. Твердышева, Ш. Бабича, Преображенская, С. Юлаева, Щипакина, Кириллова, Лесная, 250 лет Зилаира, Молодежная, Г. Филлиповой, Н.Ирикова, А. Башкатова, Хачина, новостройки: ул. Октябрьская, Пушкина.


Время выезда мусоровоза 19.00 часов согласно вышеуказанному списку. В случае, если вы не имеете возможности лично вынести ТКО, можно отставить мешок с отходами возле домовладения в поле зрения водителя с 19.00 часов. В целях сохранности целостности мешков от беспризорных собак и кошек просьба использовать плотные мешки с завязками.


Телефон водителя для справок: Евгений – 89279579641.


Читайте нас: