В преддверии зимних каникул и новогодних праздников жителям нашего района следует помнить о правилах безопасного поведения во время пользования зимними аттракционами и ледяными горками и проводить профилактическую работу с детьми по закреплению данных правил безопасности с целью избежания несчастных случаев.
Руководителям организаций, принявшим решение по установке зимних ледовых горок на близлежащих территориях, следует придерживаться правил безопасности, установленных Государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Башкортостан.
Соблюдение данных требований снижает риск причинения вреда для жизни и здоровья граждан при посещении зимних горок.
Об основах безопасности и о требованиях Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Башкортостан к правилам безопасного эксплуатирования ледяных горок для населения мы попросили рассказать Александра Владимировича Баканова, главного специалиста по муниципальному контролю Администрации муниципального района Зилаирский район Республики Башкортостан.
- На какие нормативные документы необходимо опираться организациям, устанавливающим зимние горки?
- В соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» № 114 от 18.10.2016г. (далее – ТР ЕАЭС 038/2016) зимние горки отнесены к аттракционам, на которые распространяются требования: ТР ЕАЭС 038/2016, межгосударственного стандарта - ГОСТ «Безопасность аттракционов. Общие требования», и национального стандарта Российской Федерации - ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации».
- Какие требования на сегодня уже установлены по правилам безопасности эксплуатации ледяных горок?
- В соответствии с п.1.1 ГОСТ Р 56987-2016 требования безопасности распространяются на горки зимние, изготовленные из дерева, льда или их комбинации, за исключением трасс спуска, проложенных в естественном ландшафте.
Зимние горки являются аттракционами повышенной опасности. В зависимости от высоты спуска, горки по степени потенциального биомеханического воздействия на пассажира подразделяются на 3 группы риска: «высокая степень» RB1 (спуск с высоты более 8,0 м.), «средняя степень» – RB2 (спуск с высоты от 2,0 до 8,0 м.) и «низкая степень» – RB3 (спуск с высоты от 0,4 до 2,0 м.).
Качество воды, используемое для получения поверхности скольжения, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1939 от 30.12.2019 года «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов» эксплуатация аттракционной техники, государственной техники и прохождения ежегодного технического освидетельствования запрещается из-за угрозы жизни и здоровью граждан. На основании вышеизложенного разрешается устанавливать новогодние горки высотой до одного метра, а также трасс спуска, проложенным в естественном ландшафте.
Данные требования обязательны для выполнения всеми организаторами и участниками праздничных мероприятий, - подчеркнул Александр Владимирович. – Обращаясь к жителям нашего района, в очередной раз призываю людей к соблюдению правил безопасного поведения в зимний период.
Берегите себя и своих близких!
По всем вопросам можно обратиться по телефону горячей линии: 8-800-347-70-00. Рабочий телефон: 8(347)218-15-78. Электронный адрес: [email protected]