Зилаирские огни
+14 °С
Облачно
Все новости
Правопорядок
2 Марта 2021, 17:05

В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Лесовоз»

По сообщению пресс-службы Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в целях профилактики, пресечения и предотвращения незаконных рубок лесных насаждений, незаконного оборота древесины и выявление нарушений требований действующего законодательства об учете древесины и сделок с ней, в том числе при транспортировке древесины в период с 1 марта по 2 апреля 2021 года на территории Республики Башкортостан стартует оперативно-профилактическая операция «Лесовоз».

По сообщению пресс-службы Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан
в целях профилактики, пресечения и предотвращения незаконных рубок лесных насаждений, незаконного оборота древесины и выявление нарушений требований действующего законодательства об учете древесины и сделок с ней, в том числе при транспортировке древесины в период с 1 марта по 2 апреля 2021 года на территории Республики Башкортостан стартует оперативно-профилактическая операция «Лесовоз».
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Иными словами, все продавцы и покупатели древесины обязаны декларировать свои сделки с древесиной (только юридические лица и индивидуальные предприниматели).
В соответствии с частью 1 ст. 8.28.1 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц - в размере до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.
Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа (некий аналог транспортной накладной), в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).
Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Указанные требования не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1696.
Перечень видов древесины, на которые распространяются указанные требования при транспортировке древесины, установлен Распоряжением Правительства РФ от 13.06.2014 № 1047-р.
Сопроводительный документ должен быть для каждой партии транспортируемой древесины в обязательном порядке.
В соответствии с частью 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа. На должностных лиц - в размере до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой, на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
Источник:https://forest.bashkortostan.ru/presscenter/news/346087/
Фото из свободных источников.
Читайте нас: