Все новости
Правопорядок
11 Декабря 2018, 11:21

Оружие – это ответственность

В сезон охоты следует особо тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.
В период охотничьего сезона учащаются случаи утраты или неправильного применения охотничьего оружия. Зачастую кражи происходят из-за того, что граждане хранят свое охотничье оружие с нарушением установленных правил. К уголовной ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, привлекается владелец оружия:
– если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия – наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
– То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. В случае применения (использования) огнестрельного оружия с нарушением установленных правил или в не отведённых для этого местах владелец оружия привлекается к административной ответственности по ст. 20.13 КоАП РФ, где:
– стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил – влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
– Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах – влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
– Действия, предусмотренные ч. 2 статьи, совершенные группой лиц либо лицом, находящемся в состоянии опьянения – влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.
Следует помнить о том, что если владелец оружия привлекается по ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира) и его лишают права осуществлять охоту, то разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия аннулируется.