Все новости
Правопорядок
30 Мая 2018, 17:11

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: МОГУТ ЛИ В ШКОЛЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПО УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ

Стандарт представляет собой устанавливает совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы по каждой ступени образования и ее результатам.

Стандарт представляет собой устанавливает совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы по каждой ступени образования и ее результатам.


Каждое учебное заведение на базе Стандартов разрабатывает собственные учебные планы и программы, которые размещаются на сайте школы.


Углубленное изучение учебных предметов может осуществляться на возмездной основе. Перечень платных образовательных услуг, а также Правила их оказания также должны быть размещены на сайтах школ.


Таким образом, платное оказание услуг по учебным предметам возможно только в случае их углубленного изучения.


Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 и содержат, в том числе, требования, к письменному оформлению договора, который должен содержать права и обязанности сторон, стоимость услуг, порядок их оплаты, вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, сроки ее освоения.

В случае обнаружения недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, родитель вправе потребовать безвозмездного оказания, соразмерного уменьшения стоимости, возмещения расходов, связанных с устранением недостатков либо расторжения договора, в том числе в судебном порядке.


О нарушении прав при оказании платных образовательных услуг следует информировать руководителя образовательной организации, районный отдел образования, а также иные государственные органы власти, в ведении которых она находится.