«Докладываю Вам о том, что в следственном отделении ОМВД России имеется…» с этих слов начинаются бесконечные доклады вышестоящему руководству о количестве материалов, сообщений, заявлений о том, что можно по праву назвать бедой XXI века, бедой под названием мобильные мошенничества. С появлением электронных кошельков, пластиковых карт, услуг «Мобильный банк», «Банк он-лайн» и других всевозможных виртуальных услуг появились и сопутствующие им виртуальные мошенники, которым нет никакой необходимости просовывать руку в Вашу сумку, либо карман, чтобы похитить деньги из Вашего кошелька. Есть много видов мобильных мошенничеств, от которых в который раз мы попробуем Вас предостеречь. Итак, не секрет, что в Россию многое приходит с опозданием. Различные идеи копируются у запада и адаптируются под наши реалии. Несколько лет назад был активно раскручен сайт бесплатных объявлений «Авито», наш аналог американскому e-Bay.
К слову сказать, получилось весьма неплохо. Действительно удобно покупать и продавать разные товары, а также икать исполнителей услуг на этом сайте. Вот только болезни у Авито стандартные, свойственные для любого проекта такого рода.
Обычному пользователю грозит обман в интернет-магазинах, где он совершает покупки, или в их аналогах — сайтах типа Avito. На самом деле я хочу говорить не конкретно про него, а про все подобные ресурсы. Это просто самый популярный сайт объявлений, который яро раскручивался и онлайн, и оффлайн.
Обмануть могут самыми банальными способами. Например, одним из способов мошенничества является предложение в интернете товара по цене ниже рыночной в несколько раз, когда же покупатель дозванивается до продавца, продавец просит предоплату за товар, перевести предоплату необходимо в ближайшее время, иначе он продаст товар другому покупателю! Естественно Вы, не веря своей удаче переводите денежные средства, не задумываясь о том, получите ли Вы вообще то, за что платите. Так был обманут мужчина из нашего района, который увидел в интернете объявление о том, что фотоаппарат, который стоит 60 000 рублей продается за 30 000 рублей, он в ту же минуту звонит продавцу, который говорит, что товар еще не продан и просит внести предоплату за то, чтобы продавец снял объявление с интернета. Наш земляк, обрадовавшись своей удаче, буквально через мгновенье отправляет задаток якобы владельцу товара. А что случилось потом уже не трудно догадаться, естественно ни товара, ни денег.
И еще, как то раз решил парень продать мотоцикл, выставил его в интернете, на том же сайте «Авито». Звонит потенциальный покупатель и говорит что хочет приобрести мотоцикл, просит у него номер карты, чтобы перевести деньги. Далее парню на номер приходит смс-сообщение и покупатель просит назвать цифры, которые указаны в сообщении. Парень его послушав выполняет все его указания в надежде, что ему на карту поступят деньги, а в реальности как Вы уже догадались его ждет та же участь что и вышеуказанных участников телефонных и интернет мошенничеств.
Что еще можно сказать в данной статье? Пожалуй, стоит дать несколько советов, как вести себя на Авито, чтобы избежать проблем и не оказаться на месте героев, описанных выше.
Не перечисляйте деньги и не говорите свои персональные данные неизвестным людям.
Если вы ищите работу, то озаботьтесь получением полной информации о работодателе. Гугл никто не отменял, найдите все отзывы.
Оценивайте ситуацию реально. Если вам предлагают «заработок в интернете» зарплатой 300 000 рублей в месяц, то, вероятнее всего, вас хотят обмануть. Такого не бы-ва-ет!
Соблюдайте меры безопасности, если договорились с продавцом или покупателем о встрече. Прийти к вам может кто угодно. Назначайте место встречи в общественных местах, где много людей, а родственников предупредите о том, куда вы идете.
Авито используют не только потому что это удобно, но и потому что это выгодно. Зачастую с рук купить дешевле, чем официально, при том же качестве. Есть и другие способы сэкономить при покупке в интернете. И еще раз не сообщайте НИКОМУ свои персональные данные и номера карт по телефону либо по интернету!
Обычно чаще всего на удочку мошенников попадаются пожилые люди, поскольку отличаются собой доверчивостью.
P.S. ОМВД России по Зилаирскому району призывает граждан к благоразумию, советуем побеседовать со своими родителями, бабушками, престарелыми соседями и сообщить о мошенниках.