Зилаирские огни
+26 °С
Облачно
Все новости
Антитеррор
8 Ноября 2022, 16:11

Зилаирский район своих не бросает!

По поручению главы администрации нашего района Бориса Николаевича Мелкоедова в нашем районе, как и во всей республике, активно оказывается помощь семьям мобилизованных граждан и добровольцев, участвующих в специальной военной операции, так как сейчас самое важное, чтобы семьи мобилизованных не остались со сложностями и трудными жизненными ситуациями один на один.

Зилаирский район своих не бросает!
Зилаирский район своих не бросает!

В рамках данного направления работы создан добровольческий центр помощи при администрации района, куратором которого является Ф.Ф.Абдульманов, начальник отдела по молодежной политике, физической культуре и спорту.

- На сегодняшний день активно ведется прием звонков с заявками на оказание помощи семьям мобилизованных граждан и добровольцев, участвующих в СВО, и принимаются именные посылки для мобилизованных граждан, которые до места назначения доставляют сотрудники администрации. Поэтому поддерживается связь и регулярно выявляется потребность в необходимых вещах для мобилизованных граждан из нашего района, - рассказывает Фарит Фуатович. – Недавно был осуществлен сбор гуманитарной помощи на приобретение теплых демисезонных вещей для мобилизованных из нашего района, в который свой вклад внесли все сотрудники администрации и неравнодушные жители района. Также нашим центром ведется работа по оказанию посильной помощи семьям мобилизованных. Наш центр оказания добровольческой помощи активно сотрудничает с общественными организациями района и индивидуальными предпринимателями, которые активно присоединяются к оказанию помощи семьям мобилизованных граждан и добровольцев, участвующих в специальной военной операции, и оказывает содействие в решении вопросов обращающихся семей мобилизованных граждан нашего района.

Оказание помощи семьям данной категории ведется и по сельским поселениям:

Рустам Мухтарович Тутманов, глава сельского поселения Канзафаровский сельский совет:

- В нашем сельском поселении всего 6 мобилизованных мужчин, двое из них добровольцами принимают участие в СВО. Две семьи на сегодняшний день в рамках оказания помощи семьям мобилизованных граждан обеспечены дровами. В первую очередь помощь оказана семьям участников СВО. Другим семьям также будет оказана помощь по мере необходимости.

К оказанию посильной помощи семьям мобилизованных мы планируем привлечь и школу, с целью привития детям гуманности, ответственности и патриотизма.

Ирина Егоровна Терентьева, глава сельского поселения Бердяшский сельский совет:

- У нас по сельскому поселению 4 мобилизованных: 3 – из Бердяша, и 1 – из Байгула. В Байгуле проживает мама мобилизованного, принимающего участие в СВО. На момент мобилизации она уже была обеспечена дровами. Мы помогли ей в раскалывании и складывании дров. Остальные семьи в настоящий момент в помощи не нуждаются, от помощи отказались. Тем не менее, мы со всеми семьями на связи 24 часа в сутки и готовы оказать им необходимую помощь.

По другим сельским поселениям также ведется данная работа.

Кроме этого, для желающих оказать гуманитарную помощь мобилизованным гражданам и их семьям в местном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Зилаирского района открыт республиканский «Волонтерский штаб им.М.М.Шаймуратова». Сборы организуются с отчетом о произведённых покупках, также принимаются посылки и письма.
Имеются требования к содержанию посылок, которые можно узнать у кураторов штаба. Сбор гуманитарной помощи в Зилаирском районе для батальонов им.М.Шаймуратова, им.А.Доставалова и других соединений осуществляет «Волонтерский штаб им.М.М.Шаймуратова» по адресу: с.Зилаир, ул.Ленина, д.70. Телефон: 89378460287, доп.: 89374828985.

Доставка посылок осуществляется централизованно.

Также штаб принимает заявки на оказание помощи семьям мобилизованных граждан.

- Недавно в «Волонтерский штаб им.М.М.Шаймуратова» Зилаирского района поступило следующее обращение: один из наших добровольцев батальона им.А.Доставалова обратился к секретарю местного отделения Партии «Единая Россия» Зилаирского района Борису Николаевичу Мелкоедову с просьбой о помощи своему отцу - опекуну, который на данный момент времени остался один. Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Зилаирского района Б.Н.Мелкоедов вместе с исполняющей обязанности главы А.Г.Кутуевой навестили отца добровольца и выяснили, что ему требовалась помощь в заготовке дров. Верхнегалеевский сельсовет подвёз одну машину дров. Таким образом, помощь члену семьи добровольца, участвующего в СВО, была оказана, - рассказывает О.Евсеева, руководитель местного отделения Партии «Единая Россия» Зилаирского района. - На днях с нашего «Волонтерского Штаба им. М.М.Шаймуратова» был отправлен гуманитарный груз и именные посылки батальонам М.Шаймуратова и А.Доставалова в Уфу для Централизованной отправки адресатам на передовую.
Выражаем огромную благодарность за помощь в сборе гуманитарной помощи местному отделению ВООВ «Боевое Братство» Зилаирского района, сельским советам Зилаирского района, Совету ветеранов, общеобразовательным учреждениям, Межрайонному отделу надзорной деятельности и профилактической работы с.Зилаир, а также всем неравнодушным жителям района.

Служба «Семья» Зилаирского района тоже ведет работу по оказанию семьям мобилизованных граждан нашего района.

О направлениях данной работы нам рассказала руководитель Службы «Семья» в Зилаирском районе Юлия Наильевна Салихова:

- В нашей организации уже ведут прием психологи, специалисты по работе с семьей, юрисконсульты. С начала проведения мобилизации в нашем районе нами была проведена благотворительная акция «Живи…».

От центра помощи администрации нашего района нам поступило сообщение о необходимости обеспечения одной семьи мобилизованного гражданина с.Зилаир необходимыми вещами для ухода за ребенком, в связи с чем мы поработали над приобретением данных вещей, и семья с ребенком была обеспечена необходимыми детскими вещами.

В ближайшее время в нашей службе откроется центр сопровождения, в рамках которого также будут вести прием психологи, специалисты по работе с семьей, юрисконсульты, но еще в рабочие дни с 9 до 18 часов будет доступен телефон психологической поддержки для детей и взрослых по номеру: 83477559064.

Планируется организация многофункционального пространства, детской игровой зоны и организация клубной и массовой досуговой деятельности.

При Службе «Семья» будет открыт отдел по сбору гуманитарной помощи и пункт проката детских и товаров первой необходимости (из категории мелкая бытовая техника).

Уже сейчас проводим для желающих мастер-классы по шитью и вязанию теплых вещей для мобилизованных мужчин. Занятия по вязанию проводятся по четвергам с 16 часов в Службе «Семья» по адресу: с.Зилаир,ул.Ленина, д.87. Желающие могут посетить данные мастер-классы, при этом с собой им нужно взять нитки для вязания и спицы.

Семьям мобилизованных граждан и самим защитникам активно помогают и волонтеры-добровольцы нашего района.

Так, Нэля Айдашева связала несколько пар тёплых носков. То есть она не осталась в стороне, и не только словами, но и на деле поддержала ребят. Мы пообщались с одной из активных граждан нашего района, и Нэля Рафаэловна согласилась ответить на наши вопросы и рассказала о себе:

- Я родилась в с.Матраево Зилаирского района. После окончания школы получила специальность бухгалтера, продавца. В декретном отпуске открыла своё дело, фотоотдел, а также пекла торты на заказ. В период пандемии бизнес стал убыточным, и мне пришлось закрыть его. В это время как раз я стала менеджером сетевой Российской компании NL international. Открыла снова ИП по сетевому маркетингу. И вот уже больше трёх лет продвигаю на рынок ЭКОпродукты путём рекомендации. Переехала из Зилаира в г.Сибай.
Но свой район не забываю, слежу за новостями. Как-то увидела в новостной ленте в ВК пост про благотворительную акцию "Живи..." в сообществе Службы «Семья» Зилаирского района. Решила также присоединиться и помочь нашим ребятам, связав носки. Предложила своим друзьям, одноклассникам, соседям, - рассказывает Нэля Рафаэловна. - Таким образом, передала 16 пар тёплых вязанных носков в Службу «Семья» Зилаирского района. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто вместе со мной присоединился к этой акции - это Зимфира Юсупова, Гульгина Рыскильдина, Нурсиля Игликова, Айгуль Абдуллина, Гульсира Баракова, Нурия Хамидуллина. 

Школы района в рамках патриотического воспитания и развития волонтерского движения в нашем районе среди обучающихся также активно присоединяются к помощи одиноко проживающим членам семьи мобилизованных.

Также к помощи мобилизованным гражданам и их семьям активно подключились такие общественные организации, как совет ветеранов района, местное отделение ВООВ «Боевое Братство» Зилаирского района, районное отделение РОО «Собор русских Башкортостана».

Отрадно, что каждый житель нашего района не остается в стороне и вносит свой посильный вклад в оказание помощи мобилизованным и добровольцам, участвующим в специальной военной операции, и их семьям. Спасибо всем землякам за неравнодушие!

Кроме этого, согласно законодательной республиканской базы по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан, в нашем районе вводятся льготы для данной категории семей.

Зилаирский район своих не бросает!
Зилаирский район своих не бросает!
Зилаирский район своих не бросает!
Автор:София Серкова
Читайте нас: