"Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растёт – именно все последние годы, ну а с началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали ещё более острыми и серьёзными, более масштабными. По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве", - подчеркнул цель заседания Владимир Владимирович Путин.
Далее были обсуждены вопросы повышения устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры нашего государства.
"Во-первых, нам нужно самым серьёзным образом и постоянно, что называется, в режиме реального времени совершенствовать, донастраивать механизмы обеспечения информационной безопасности отраслевых критически важных объектов, от которых напрямую зависит обороноспособность нашей страны, стабильное развитие экономики и социальной сферы", - сказал Президент России.
"Главное – выстроить в единой логике, связать работу всех заинтересованных сторон в области информационной безопасности с учётом отраслевой и региональной специфики", - подчеркнул Глава государства.
Напомним, 1 мая 2022 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о дополнительных мерах информационной безопасности.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Указ касается федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных компаний и фондов, стратегических и системообразующих предприятий, а также «юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры» Российской Федерации. Их руководители должны определить заместителя, который будет отвечать за обеспечение информационной безопасности, в том числе обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий кибератак. Помимо того, они обязаны создать подразделения, которые будут выполнять эту функцию, или возложить ее на существующие отделы.
Руководители госорганов и организаций несут личную ответственность за информационную безопасность.
Кроме того, указ запрещает госорганам и организациям использовать средства защиты информации, произведенные в «недружественных» странах. Запрет начнет действовать с 1 января 2025 года.
Источник: www.kremlin.ru