Зилаирские огни
+13 °С
Облачно
Все новости
15 Января 2021, 16:45

Информация к вакцинации от коронавирусной инфекции

Вопросы общие:- опасна ли вакцина от коронавируса, какие побочные эффекты могут быть- какие показания и противопоказания у вакцины- массовая вакцинация действительно поможет снизить эпид обстановку

Вопросы общие:
- опасна ли вакцина от коронавируса, какие побочные эффекты могут быть
- какие показания и противопоказания у вакцины
- массовая вакцинация действительно поможет снизить эпид обстановку
Ответ: Вакцина (любая) - это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному возбудителю инфекционного заболевания.
О государственной регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 было объявлено 11 августа на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства страны (регистрационном удостоверении ЛП-006395). В мире по данным ВОЗ ведутся клинические испытания множества вакцин-кандидатов, и многие вакцины уже прошли клинические испытания и можно сказать начали широко применяться как в РФ, так и за рубежом - в Европе, в странах Азии, латинской Америке, Америке , Австралии.
Вакцина от коронавирусной инфекции, которая сейчас широко применяется в РФ, создана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) и называется «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Она относится к группе Рекомбинантные вакцины - это генно-инженерные вакцины, которые получают, встраивая в геном непатогенных для человека микроорганизмов-векторов ген, отвечающий за синтез необходимого антигена.
Вакцина «ЭпиВак Корона» (создана ГНЦВБ «Вектор» Роспотребнадзора РФ) содержит белковые компоненты вируса (пептидный антиген S-белка) и адьювант (гидроокись алюминия).
Применяемая схема введения препаратов - это прайм-буст вакцинация. Подразумевает, что вначале происходит праймирование иммунного ответа (или индукция клеточного иммунного ответа) при помощи вектора, несущего ген патогена, а затем иммунный ответ бустируется (или индуцируется гуморальный иммунный ответ) также с использованием вектора. Согласно литературным данным, сроки между введением прайм - и буст- компонентов вакцины могут иметь решающее значение для достижения полной защиты. Поэтому является важным соблюдение сроков введения препарата, вторая доза вводится через 21 день. Преимущественным способом введения вакцины на основе аденовекторов является внутримышечная иммунизация, – в дельтовидную мышцу.
Любые вакцины являются одним из наиболее эффективных средств достижения эпидемического благополучия населения по различным видам инфекционных заболеваний при условии, если вакцина имеет высокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. Вакцина любая внедряется в клиническую практику только при условии доказанной безопасности. Следовательно, применяемые на сегодняшний день вакцины от новой коронавирусной инфекции являются безопасными.
Массовая иммунизация от новой коронавирусной инфекции действительно поможет повлиять на интенсивность эпидемического процесса. Но необходимо достичь охвата вакцинацией не менее 60 % населения - это 68,6 млн. человек, а для этого нужно время и эффективная работа на основе интеграционного подхода всех заинтересованных ведомств и, в первую очередь, МО. Конечно, эта работа будет еще более результативной при условии готовности населения к введению вакцины и полном доверии к указанной технологии.
Важным вкладом в безопасность и помощью в поддержке доверия населения к программам иммунизации является организация фармаконадзора (мониторинга безопасности) вакцин.
После иммунизации у человека, которому сделана вакцина, могут развиваться различные нарушения состояния здоровья, которые называют "побочными проявлениями".
Согласно рекомендациям ВОЗ (2012 г.), любое неблагоприятное с медицинской точки зрения проявление, возникшее после иммунизации, называется побочное проявление после иммунизации (ПППИ), при том, что оно может не иметь причинно-следственную связь с вакциной или процессом вакцинации. ПППИ разделяют на серьезные и несерьезные и классифицируют как связанные, возможно связанные, не связанные или не имеющие достаточно доказательств для определения связи с вакциной или процессом вакцинации.
Несерьезные (незначительные) реакции, связанные с введенной вакциной, в нашей стране в настоящее время трактуются как обычные (нормальные) вакцинальные реакции: местные и общие. Местные реакции включают боль, отек, покраснение в месте инъекции, не превышающее 8 см в диаметре.
К общим (системным) относят повышение температуры тела, дискомфорт, мышечную, головную боль, потерю аппетита. Сроки появления незначительных реакций в первые дни после введения препарата. Повышение температуры часто сопровождает вакцинацию, хотя не каждое из них имеет причинно-следственную связь с прививкой. Сильная общая реакция расценивается как повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде.
Серьезные ПППИ, связанные с проведенной вакцинацией, в настоящее время называются в отечественной терминологии поствакцинальными осложнениями.
В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" к поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок. Частота развития поствакцинальных осложнений (серьезных ПППИ, связанных с вакцинацией, установлена при уже известных и давно применяемых вакцин против различных заболеваний. При использовании вакцин от коронавирусной инфекции пока неизвестны. Однако постоянно ведется мониторинг как несерьезных, так и серьезных ПППИ и эти результаты, безусловно будут опубликованы в ведущих научных журналах в ближайшее время.
Однако ПППИ могут не иметь связи с вакцинным препаратом, но, так как они регистрируются в поствакцинальном периоде, они должны быть расследованы и сделано заключение о причинах возникновения. Поэтому по предполагаемой причине развития выделяют 5 категорий ПППИ:
1) обусловленные действием вакцины;
2) обусловленные нарушением качества вакцины;
3) обусловленные ошибками при проведении иммунизации;
4) психологические (обусловленные страхом, беспокойством по поводу иммунизации);
5) ПППИ, совпавшее по времени (случайное заболевание или обострение фоновой патологии).
Все эти категории ПППИ обязательно расследуются.
При установлении факта развития любого ПППИ в процессе активного наблюдения за привитыми в поствакцинальном периоде или при обращении за медицинской помощью сведения о всех случаях ПППИ врачом (фельдшером) вносятся в медицинскую документацию. В регионах РФ созданы и работают 82 иммунологические комиссии, которые должны проводить работу, в том числе по вопросам оценки частоты развития ПППИ и решений индивидуальных противопоказаний к последующей иммунизации.
Какие показания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции:
Это взрослые (старше 18 лет), работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, образовательных организаций, организаций транспорта, энергетики и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники организаций социального обслуживания, многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие, военнослужащие; лица подлежащие призыву на военную службу; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; волонтеры; лица с различными хроническими заболеваниями.
Какие противопоказания к применению вакцин против новой коронавирусной инфекции:
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (в таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры).
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Возраст до 18 лет (пока нет данных об эффективности и безопасности и рисков передозировки и усиления нежелательных явлений у детей и подростков в силу дозазависимого эффекта вакцины).
Противопоказанием для введения II компонента вакцины:
Тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40С и т.д.) на введение I компонента вакцины.
По материалам электронных СМИ к печати подготовил Н.Мохов.
Читайте нас: