Все новости
1 Октября 2020, 11:45

Рассказ о ветеране

Сегодня мой рассказ о ветеране труда, о человеке с непризнанным пока статусом «дети войны» - Александре Дмитриевиче Новоселове.

Родители его Дарья Владимировна и Дмитрий Филимонович Новоселовы жили в деревне Дубравино Свердловской области. Мир и покой были в семье. Отец работал мастером лесозаготовок, мать воспитывала двух дочек и ждала третьего ребенка. Но их счастливую жизнь внезапно прервала война. Вскоре Дмитрий ушел на фронт, и уже без него родился их первый мальчик Саша – герой моего повествования. По несчастью, или по счастливой случайности вскоре отца тяжело ранило, и он после госпиталя вернулся домой. Мать и отец с утра до ночи работали на лесозаготовках, Саша был на попечении старших сестренок. Закончилась война, наступило мирное время. Жить стало легче, увеличилась семья: появились еще два сына и дочка. Но недолгим было счастье. Едва Саше исполнилось восемь лет, скоропостижно умирает мать. Дальше жизнь продолжалась с мачехой. Все было: и хорошо, и плохо. Но в целом Александр Дмитриевич вспоминает ее добрым словом.
Окончив семь классов, Александр до призыва в армию трудится рабочим в своем селе. Отслужив три года, он со своими друзьями-однополчанами едет в Оренбургскую область, где два года учится в профессиональном училище и получает квалификацию водителя и механизатора широкого профиля.
Сейчас, читая мою статью, вы, наверное, думаете, а как же он попал в Зилаир? Об этом думала и я, слушая его рассказ. Когда я спросила его об этом, он улыбнулся и, загрустив, поведал мне такую романтичную историю.
«В училище был какой-то вечер. И я там участвовал в концерте. Пел песню и аккомпанировал себе на гитаре. После концерта были танцы. И, когда объявили «белый» танец, меня пригласила миловидная девушка. Как потом выяснилось: это была Галина Антипина – выпускница Орского государственного педагогического института, которая после его окончания работала там учителем математики». Теперь многие из вас, дорогие читатели, догадались, что это была уважаемая нами одна из лучших учителей математики района Галина Васильевна Новоселова. Это неожиданное их знакомство переросло в любовь и закончилось молодежной свадьбой.
Когда Галина отработала после направления положенный срок и у них родилась дочь, они решили переехать на родину жены - в Зилаир. Галина все свои годы с перерывами для рождения детей проработала в Зилаирской средней школе. Кстати, она обучала математике обеих моих дочерей, а у одной была классным руководителем. За что я очень благодарна ей.
Александр Дмитриевич после переезда в наше село сначала работал водителем и одновременно получал среднее образование в вечерней школе. Заметив деловые качества, его пригласили в среднюю школу инструктором по сельхозмашинам (был раньше в старших классах такой предмет по трудовому обучению). За это время он заочно окончил Уфимский автотранспортный техникум.
В то время часто человек работал не там, где хотел, а где нужны были его знания и опыт. Поэтому через какое-то время его направляют старшим механиком в узел связи, затем заместителем начальника в комбинат бытового обслуживания. В 1983 году его назначают директором типографии, где и проработал он до ее закрытия. После этого его приглашают на должность мастера в местное профтехучилище, там он и трудился до выхода на пенсию. За долголетний и плодотворный труд Александр Дмитриевич имеет многочисленные награды и благодарности.
Сорок лет наш герой прожил в счастливом браке. Вместе с женой они родили и воспитали трех замечательных дочек, вырастили их, отдали замуж. А десять лет назад неожиданно оборвалась жизнь Галины. Рассказывая все это, Александр Дмитриевич неоднократно повторял: «Какая замечательная была у меня жена!»
Сейчас Александр живет один. Дочери со своими семьями живут в разных областях, но очень часто его навещают. Старшая и средняя дочери Светлана и Ирина пошли по стопам матери - стали педагогами, младшая Лена, которая живет в Сибае, работает бухгалтером. Вот к ней-то и сам Александр Дмитриевич часто ездит, чтобы помочь в воспитании внука. А их у него всего пятеро. Старший уже женат, и наш дедушка с нетерпением ждет правнука.
Не поддается возрасту Александр Дмитриевич. На жизнь он смотрит с оптимизмом, и хоть погнула его немного жизнь, его энергии и задору можно только позавидовать. Есть у нашего ветерана любимое хобби – это пение. Он участник народного ансамбля «Родные напевы», и в любую погоду он старается не пропустить ни одной репетиции. И, конечно, этот творческий коллектив стал для него второй семьей.
С праздником Вас, уважаемый Александр Дмитриевич! Пусть еще долгой и плодотворной будет Ваша жизнь!
Фото из семейного архива.
Читайте нас: