Все новости
20 Июля 2020, 16:10

Аномальная жара в республике сохраняется

Отдых у воды, помимо радости от купания и загара, несет в себе и существенную угрозу. По данным МЧС, ситуация особенно остро обстоит в Приволжском федеральном округе, где утонули уже 140 человек, а всего по стране свыше 700.

Отдых у воды, помимо радости от купания и загара, несет в себе и существенную угрозу. По данным МЧС, ситуация особенно остро обстоит в Приволжском федеральном округе, где утонули уже 140 человек, а всего по стране свыше 700.
Взрослые погибают из-за незнания элементарных правил безопасности, дети — из-за пренебрегающих своими обязанностями родителей. Но больше всего смертей приносит отдых у воды в пьяном виде. В состоянии алкогольного опьянения человеку сложно правильно рассчитать свои силы. Есть иллюзия, что энергии хватит до противоположного берега, но силы быстро покидают пьяного. В таком состоянии теряется координация, даже дышится по-другому. Это может привести к тому, что во время очередного вдоха пловец наглотается воды.
В целях недопущения роста количества утонувших в связи с жаркой погодой активизированы профилактические рейды с целью выявления граждан, находящихся в районе водных объектов в нетрезвом состоянии и купающихся в запрещенных местах, применяя к таковым меры административного воздействия по части 2 и части 3 статьи 13.12 КоАП РБ. На сегодняшний день по указанной статье 4 человека привлечены к административной ответственности.
Вдоль побережья рек и водоемов района через громкоговорящую связь организовано оповещение населения с призывом соблюдать правила безопасного поведения на воде.
Табличка «Купаться запрещено» у водоема — это не чей-то каприз. Указатель говорит, что купаться здесь не стоит по соображениям безопасности.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!
- купаться можно только в разрешенных местах;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
- не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
- если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
- если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь.
Уважаемые жители и гости района! Берегите себя и своих близких!
Соблюдайте правила безопасного поведения на воде!
Ш.Байназаров,
инструктор противопожарной профилактики ЦСПП
противопожарной службы Госкомитета РБ по ЧС.
Фото: agulife.ru
Читайте нас в