Зилаирские огни
+11 °С
Облачно
Все новости
6 Марта 2020, 13:05

Взрослые идеи маленьких изобретателей

25 февраля в городе Уфа Ассоциация родителей и педагогов Республики Башкортостан, которая является Ресурсным центром «Инженерные кадры России», и Федеральный журнал «ДОШКОЛЬНЫЙ МИР» организовали и провели III Республиканский робототехнический фестиваль «ИКаРёнок»- 2020. Этот фестиваль является региональным этапом Всероссийского робототехнического форума дошкольных образовательных организаций «Инженерные кадры России» (г. Москва).

«ИКаРёнок» проводится с целью приобщения детей дошкольного возраста к техническому творчеству, формирования сообщества педагогов и детей, занимающихся инновационной деятельностью, расширения сетевого взаимодействия образовательных организаций.
Участниками соревнования стали 13 команд из детских садов, которые представляли такие города как Уфа, Стерлитамак, Сибай, в том числе были и представители Хайбуллинского и Зилаирского районов. Тема фестиваля - «Производство и профессия будущего».
Лучшая команда будет отстаивать республику на всероссийском уровне. Юные инженеры показали модели устройств, характеризующие технологию производства, организацию, уровень развития разных отраслей промышленности и макеты продукции. Ребята рассказывали о разработке концепции экологического города, производстве пряников и кумыса, сортировке пластиковых крышечек и о многом другом. Среди всех команд выделилась команда «Рободетки» из детского сада «Березка» с. Зилаир, которая защищала проект по оптимизации деревообрабатывающего производства. Антон Пронин и Илина Сайфутдинова вместе со своим наставником Альфиёй Азнабаевой рассказали, что можно сделать с опилками, которые остаются в результате обработки древесины. Ребята разработали прототип цеха, где древесные отходы будут смешиваться со специальным клеем. Из получившейся массы будут создаваться кирпичи, которым не страшны ни огонь, ни вода. По словам наставника, который приехал поддержать своих воспитанников, имеется патент на подобную установку. Альфия Азнабаева, педагог дополнительного образования детского сада «Берёзка» с. Зилаир, отметила: «Патент — это то, что мы сами придумали. Этого станка нет. Его можно установить на любом деревообрабатывающем производстве. Таким образом, наше производство будет работать без отходов».
Ребята тщательно готовились к испытаниям. По тому, как они защищали свой проект, можно утвердительно сказать, что юные инженеры в совершенстве знают свое изобретение. Дошкольники умело владеют приемами программирования конструкторов LEGO Wedo 2.0, слаженно и уверенно рассказывают о своем производстве.
Главной целью фестиваля робототехники является не только демонстрация достижений юных изобретателей, но и сохранение в детях духа творчества.
Ирина Бесчасткина, президент Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан и главный редактор федерального журнала «ДОШКОЛЬНЫЙ МИР», сказала: «Очень сложно утверждать, что именно ждет в будущем этих детей. Им приходится придумывать из конструкторов то, что в реальности не существует. Поэтому, как мне кажется, это будущие творцы. Неважно, в каком направлении и в какой специальности они будут расти, прежде всего – это творческие люди!»
Члены жюри были единогласны в определении победителей, которыми стали «Рободетки». Антон Пронин и Илина Сайфутдинова будут представлять Республику Башкортостан на всероссийском конкурсе в Москве. Пожелаем ребятам успехов и удачи на предстоящем испытании!
Валерия Кравченко.
Читайте нас: