Все новости
23 Февраля 2020, 12:45

Собирайся народ - Масленица к нам идёт!

Масленица – это очень древний праздник. Он появился задолго до христианства. Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи.

В текущем году Масленица начинается с 24 февраля и заканчивается 1 марта. Этот праздник ещё называют Сырной неделей, так как в этот период едят много сыра. Другие названия: Блинница – едят много блинов, Мясопуст – воздерживаются от употребления мяса.
История возникновения праздника уходит своими корнями в глубокую древность, когда на Руси повсеместно было распространено язычество.
Масленица – проводы зимы и ожидание приближающейся весны. Её символом является чучело, которое нужно сжечь, что означает окончание зимы. Обязательный атрибут праздника - блины, которые, будучи румяными и круглыми, символизируют солнышко, по которому мы так соскучились за долгую зиму.
Важным ритуалом праздника является сжигание чучела. Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, всё старое, болезни, неудачи. А сжигая чучело, прощаются с зимой, со всем плохим и приветствуют весну.
В православии масленичная неделя получила название сырной или сыропустной. Праздник отмечается в течение всей недели, причём у каждого дня – своё название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомки, четверг – широкий или разгуляй, пятница – тёщины вечера, суббота – золовкины посиделки. Завершается неделя прощёным воскресеньем.
В течение всей этой недели в пищу нельзя употреблять мясо, но можно есть рыбу, молочные продукты, яйца. А основным блюдом являются, конечно, блины.
«С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!» (рецепты блинов)
Блины со сливками
Ингредиенты: 1 ложка растительного масла, 250 мл сливок, 250 мл кипятка, 1-2 яйца, 300 г муки, разрыхлитель, сахар, соль.
Сначала соединяем и взбиваем сливки, яйцо, муку, соль, сахар и разрыхлитель. Потом вливаем кипяток и вымешиваем. В конце добавляем масло. Выпекаем блины на растительном масле, выкладываем на блюдо.
Блины со сливками получаются вкусными и очень нежными. Они хороши ещё и тем, что толщина блинов зависит от количества воды в тесте.
Блины на кефире
Ингредиенты: 150 г муки, 120 мл кефира, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 75 мл воды, 2 щепотки соли, 80 г сахара.
Муку смешать с сахаром и солью, кефир - с 75 мл воды. Всё вылить в миску. Разбить в массу яйца, взбить до готовности. Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Хорошо перемешать. Должна получиться жидкая масса. Блины выпекать до румянца и складывать стопкой.
Блины с грибами и луком
Ингредиенты: 4 ложки муки, 40-50 гр. сливочного масла, подсолнечное масло, сахар, соль, 400-500 г грибов, 400 г сметаны, луковица, зубчик чеснока.
Процесс приготовления блинов такой же, как и в предыдущем рецепте. Для начинки лук мелко нарезать кусочками, грибы – чуть крупнее, чеснок измельчить. Всё обжарить на сковороде. К начинке добавить соль и сметану. Готовую начинку завернуть в блины.
Вкусной всем Масленицы!
Читайте нас: