Зилаирские огни
+29 °С
Облачно
Все новости
17 Апреля 2019, 03:13

Реализация нацпроектов реально улучшит нашу жизнь

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение их жизни. Как сказал в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.

Всего направлений работы 12. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.
К примеру в здравоохранении 500 млн рублей будет выделено на строительство новых лечебных учреждений, 260 млн - на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы.
Наш район уже попал в число тех территорий, где эта задача решается. Буквально на днях мы рассказывали своим читателям об открытии нового модульного ФАПа в с. Бердяш. В ближайшее время подобные здания медучреждений будут смонтированы еще в нескольких населенных пунктах района.

Остро стоит вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. По последним данным регионального Минздрава, потребность республики в медицинских кадрах на сегодняшний день составляет 1 682 специалиста. Причем для сельских территорий необходимы 386 специалистов, как правило, это терапевты и педиатры.

К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Эта проблема наиболее остро стоит в Уфе.
На 1000 мест строится школа в Демском районе, в микрорайоне «Яркий», стоимость проекта составляет порядка 780 млн рублей. В микрорайоне Инорс появится общеобразовательный центр со школой на 1 650 мест.



В Республиканскую адресную инвестпрограмму включены также проекты строительства школ на 825 мест в Булгаково, на 375 мест в Жуково, на 640 мест в Чесноковке и на 640 мест в Иглино.


В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн - на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.

Республика занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству многодетных семей. Всего их в республике более 50 тысяч, суммарно в них воспитывается 160 тысяч детей. На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.



Для снятия остроты проблемы с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И наконец на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.


Одна из самых амбициозных задач нацпроекта - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.


В ближайшие шесть лет Башкирии предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет – 33,5 млрд рублей). Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог выделяет 17 млрд рублей.
В первом квартале будущего года наконец начнется строительство нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы. Общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство.
Республика также начнет амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака.
Все эти меры должны в том числе и сработать на снижение смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Общее финансирование проекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники – 3,2 трлн рублей.
На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» жители Башкирии отметили 582 проблемных объекта, из них убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на сайте экологического проекта, республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.




Читайте нас: