Зилаирские огни
+12 °С
Облачно
Все новости
17 Января 2019, 19:48

Газификация продолжается

Использование газа в быту для многих стало делом привычным и будничным. И в нашем районе с приходом газа жизнь людей стала намного комфортнее, и газификация в районе продолжается. Конечно, стоит это удовольствие немалых денег.

С приходом природного газа многое изменилось, и многие сейчас, кто пользуется голубым топливом не один год, особенно молодое поколение, не представляют себе жизни «без газа». О том, как газовая служба района обеспечивает потребителей голубым топливом, и как идет работа в зимней период, наш корреспондент попросил рассказать начальника Зилаирского участка ОАО «ГАЗСЕРВИС» В. Вершинина:

– В настоящее время общая протяженность газовых сетей в нашем районе составляет 308,03 км. Из них подземных – 172,38 км, воздушных 135,65км, полиэтиленовый подземный газопровод составляет 5 км. Газовая плита, газовый котел и другие газовые приборы, к сожалению, перестали ассоциироваться со словом – «опасность». А между тем пренебрежение очень не сложными, но обязательными правилами обращения с газовыми приборами приводит порой к весьма серьезным последствиям. Раньше владельцы частных домов заключали договора с газораспределительными предприятиями на добровольной основе на проведение ТО газовых приборов, то с 2009 года правительство РФ утвердило «Порядок содержания и ремонта газового оборудования».

В соответствии с этим документом каждый потребитель должен заключить договор с нашей кампанией на техническое обслуживание имеющегося у него внутридомового газового оборудования. Важно понимать, что это не прихоть ОАО «ГАЗСЕРВИС», а необходимость следовать букве закона и обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение. Но есть потребители, которые этого не понимают, и стараются эксплуатировать газовое оборудования в обход всех правил, что порой приводит к плачевным результатам. Поэтому мы ведем разъяснительную работу с населением.

Техническое обслуживание газового оборудования проводится в сроки, указанные на оборудовании, но не реже одного раза в год.

Газификация в районе продолжается в ушедшем году это заметно особенно по райцентру – здесь было построено 8 километров газовых сетей. Работы велись по улицам Мира, Первомайская, Советская, Скоробогатова, Голубцова, Бабича, Щипакина работы проводила подрядная организация ООО «Оникс». В настоящее время газифицируем ул. Салавата Юлаева, проводим технологическое подсоединение жилых домов. Провели все плановые и текущие работы по обслуживанию и ремонту 7 –ПГБ, 35 – ШРП, 7 – ГРУ и 225 задвижек. В 48 котельных, где необходимо, заменили регуляторы давления газа.

В зимний период работы становится еще больше, так как идет отопительный сезон и приходится часто выезжать на ремонт газового оборудования. Ответственно относятся к своим обязанностям многие работники газовой службы. Основной костяк коллектива составляют опытные работники. Из них хочется отметить Наиля Мухамедзянова и Радика Валиуллина, которые на протяжении многих лет трудятся в газовой службе района. Основные их задачи нацелены исключительно на обеспечение работоспособности газораспределительных станций. Это обслуживание оборудования: узлов переключения, очистки они постоянно контролируют параметры работы и работоспособность приборов и оборудования ГРС. Выполняют текущее обслуживание оборудования и участвуют в его ремонте. Также в их обязанности входят – налаживание и проверка работы регуляторов давления и снятие показаний приборов учета газа. Хороших результатов в работе добиваются Камил Кутлахметов молодые работники газовой службы Дмитрий Кошелев, Александр Матвеев, водитель Нафик Хасанов и другие. Со всеми поставленными задачами работники газовой службы справляются успешно. Благодаря их работе потребители голубого топлива в районе получают газ без сбоев.
Читайте нас: