Все новости
Новости
15 Сентября , 09:53

Реставрационные работы на Спасо-Преображенском храме приближаются к установке основного купола

В текущем году в Зилаире приступили к реконструкции Спасо-Преображенского храма. Чтобы ее начать была проведена колоссальная работа на разных уровнях, которая длилась не одно десятилетие.

Реставрационные работы на Спасо-Преображенском храме приближаются к установке основного купола

 В настоящее время работы ведутся  в плановом порядке. Подрядчиком  является ООО « Равелин», головное предприятие которого находится в г.Москве.  Компания располагает узкоспециализированными подразделениями по реставрации, реконструкции и устройству инженерных систем. Уникальность данных подразделений заключается в понимании и умении работать именно с памятниками истории и культуры. Аналогичные работы это предприятие проводило и проводит в соседних с нами областях  – Оренбургской, Курганской, Свердловской и др.  

В эти дни на реконструкции храма работает бригада из 12 человек – каменщики, монтажники, плотники. Возглавляет этот участок  опытный мастер-строитель Ильгиз Яикбаев. Работа очень сложная и трудоемкая, но строители справляются со своей задачей.  В настоящее время они  завершают кирпичную кладку под основание главного купола. Уже приступили к наружным отделочным работам колонн храма и в самое ближайшее время приступят к внутреннем отделочным работам.

Как отметил Ильгиз Минниханович,  проблем со строительными материалами нет, финансирование объекта идет в полном объеме. И в ближайшие дни на храме будет установлен основной купол.

Несмотря на изнурительную жару  прошедшего лета,  строители на объекте работали без сбоев, а порой  и без  выходных. Они настроены завершить реконструкцию храма з в намеченные сроки –  в октябре-ноябре текущего года .И хочется верить, что в скором будущем  мы увидим храм в первозданной своей красоте.

Фото: автор

Реставрационные работы на Спасо-Преображенском храме приближаются к установке основного купола
Автор:Василий Климов