В первую очередь мы привыкли различать яйца по цвету. Одни уверяют, что коричневые яйца полезнее, чем белые, другие — убеждают в обратном. Специалисты же говорят, что цвет яйца зависит исключительно от породы курицы, которая его снесла.
1. Яйца полезны и питательны.
В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 г говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок.
Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
2. Холестерин в яйцах не так опасен.
Он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).
3. Есть сырые яйца опасно.
Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250—300 яиц в год.
Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.
5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые
Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца.
Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры чаще несутся белыми яйцами.
Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
6. Диетические яйца полезнее столовых.
Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести.
Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения.
Диетические яйца делятся на отборные (от 65 г), яйца I (не менее 55 г) и II (не менее 45 г) категорий.
Столовые яйца могут храниться до 25 суток.
7. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.
Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
8. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается.
Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за 3 часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.
9. Чтобы определить свежесть яйца, можно опустить его в чашу с холодной водой.
Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет.
Несвежее яйцо всплывёт на поверхность, такое яйцо нежелательно употреблять в пищу.
Цвет желтка зависит от корма, которым питается курица. Если в нём содержится много каротина, то желтки будут более насыщенного цвета.
Выбирая яйца в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок годности и их целостность. Подбитые яйца брать не стоит, через трещинки в них попадают бактерии, а значит, яйца начинают портиться раньше времени.
Хранить яйца следует в холодильнике отдельно от других продуктов, а непосредственно перед употреблением их нужно мыть, чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов, а именно сальмонелл, со скорлупы в яичницу.
Источник: roscontrol.com