Зилаирские огни
-3 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
4 Февраля 2022, 11:54

Интересные факты о яйцах

Куриные яйца считаются идеальным продуктом для человека. В них содержится легкоусваиваемый белок, а также масса витаминов и микроэлементов. Как научиться разбираться в яйцах и выбирать те, которые принесут максимум пользы и никакого вреда?

Интересные факты о яйцах
Интересные факты о яйцах

В первую очередь мы привыкли различать яйца по цвету. Одни уверяют, что коричневые яйца полезнее, чем белые, другие — убеждают в обратном. Специалисты же говорят, что цвет яйца зависит исключительно от породы курицы, которая его снесла.

1. Яйца полезны и питательны.

В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 г говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок.

Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.

2. Холестерин в яйцах не так опасен.

Он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).

3. Есть сырые яйца опасно.

Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.

4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250—300 яиц в год.

Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.

5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые

Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца.

Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры чаще несутся белыми яйцами.

Цвет желтка зависит только от диеты курицы.

6. Диетические яйца полезнее столовых.

Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести.

Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения.

Диетические яйца делятся на отборные (от 65 г), яйца I (не менее 55 г) и II (не менее 45 г) категорий.

Столовые яйца могут храниться до 25 суток.

7. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.

Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.

8. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается.

Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за 3 часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.

9. Чтобы определить свежесть яйца, можно опустить его в чашу с холодной водой.

Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет.

Несвежее яйцо всплывёт на поверхность, такое яйцо нежелательно употреблять в пищу.

Цвет желтка зависит от корма, которым питается курица. Если в нём содержится много каротина, то желтки будут более насыщенного цвета.

Выбирая яйца в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок годности и их целостность. Подбитые яйца брать не стоит, через трещинки в них попадают бактерии, а значит, яйца начинают портиться раньше времени.

Хранить яйца следует в холодильнике отдельно от других продуктов, а непосредственно перед употреблением их нужно мыть, чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов, а именно сальмонелл, со скорлупы в яичницу.

Источник: roscontrol.com

Автор:София Серкова
Читайте нас: