Все новости
Общество
24 Ноября , 11:27

На круглом столе в Уфе обсудили социальное предпринимательство в сфере допобразования

Круглый стол «Развитие социального предпринимательства в сфере дополнительного образования в Республике Башкортостан» состоялся в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторы мероприятия: Госкомитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы РБ, Центр «Мой бизнес», АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства образования и науки РБ. Оператором события выступил медиахолдинг РБК Уфа, сообщает ИА "Башинформ".

На круглом столе в Уфе обсудили социальное предпринимательство в сфере допобразования

К 2024 году в Башкирии планируется охватить программами дополнительного образования 80% детей. Одним из инструментов для достижения цели станут сертификаты персонифицированного финансирования, которые можно использовать для оплаты занятий, в том числе и в частных организациях. Уже на пилотном этапе проект показал свою востребованность, сообщили участники круглого стола РБК Уфа «Развитие социального предпринимательства в сфере дополнительного образования в Республике Башкортостан».  

Председатель госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов подчеркнул, что Башкирия на сегодняшний день занимает второе место в России по количеству социальных предпринимателей: в региональный реестр социальных предприятий входят 334 субъекта бизнеса, из них 78% работают в сфере соцуслуг, дошкольного и дополнительного образования.

По словам начальник отдела дополнительного образования министерства образования и науки РБ Оксаны Хуснуллиной, на сегодняшний день в республике в сфере дополнительного образования действуют 211 учреждений. В министерстве заинтересованы в увеличении количества частных организаций в области допобразования. Хуснуллина подчеркнула, что бизнес готов предложить инновационные программы, востребованные среди детей и подростков. Система персонифицированного финансирования позволит не только расширить количество обучающихся, но и поможет в развитии социального предпринимательства. Тем не менее, участие в проекте включает в себя несколько условий.

«Нужно лицензировать свою программу, зарегистрироваться на сайте “Навигатор дополнительного образования детей РБ” и получить сертификат учета. После этого предприниматели могут заявиться в муниципалитет по вопросу получения персонифицированных сертификатов допобразования. Схема абсолютно несложная, все делается в электронном виде», - говорит Оксана Хуснуллина.

Заместитель начальника управления образования администрации Уфы Вадим Арсланов сообщил, что на сегодняшний день в «Навигаторе» зарегистрированы только 18 частных организаций. Иными словами, эта ниша пока еще слабо освоена социальными предпринимателями, как и большинство программ господдержки бизнеса.

В частности, для организаций допобразования больше не требуется разрешение пожарного надзора, а для программ дистанционного обучения отменено требование положительного заключения Роспотребнадзора и подтверждения права собственности на учебные помещения. Кроме того, заявки на оформление лицензий ведомство теперь принимает в электронном виде.

Добавим, что Минэкономразвития России по итогам 2020 года включило республику в пятерку лидеров по реализации мер поддержки социального предпринимательства. В частности, в регионе действуют проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», возможность льготной аренды государственных и муниципальных площадей для организаций социальной сферы, а также запущена образовательная программа «Акселератор социальных проектов», которую реализует Центр инноваций социальной сферы РБ, входящий в тройку лучших по России. 

 

Фото: РБК-Уфа.

Автор:София Серкова