Все новости
Добрые вести
20 Сентября 2016, 02:00

В СИДОРОВКЕ – НОВАЯ МЕЧЕТЬ!

Празднование священного для всех мусульман праздника Курбан-байрам в деревне Сидоровка ознаменовалось открытием мечети. Этого долгожданного воистину знаменательного события сидоровцы ждали с большим нетерпением.

Празднование священного для всех мусульман праздника Курбан-байрам в деревне Сидоровка ознаменовалось открытием мечети. Этого долгожданного воистину знаменательного события сидоровцы ждали с большим нетерпением.

С самого утра у ворот мечети было многолюдно: многие шли семьями, и не только пожилые люди, но и молодежь проявила особый интерес к открытию духовного центра в деревне. Разделить радость жителей деревни пришли имамы и жители близлежащих населенных пунктов Верхнегалеево, Байгужи и Бикъяна. Среди почетных и уважаемых гостей, прибывших на торжественное открытие мечети – глава администрации района И.Л. Фаткуллин и представитель централизованной религиозной организации ДУМ РБ по Зауралью Хамза хазрат Хафизов. Торжественную часть мероприятия открыл глава администрации сельского поселения Верхнегалеевский сельсовет Ю.А. Тагиров, Поздравив односельчан с этим знаменательным днем, Юнир Абдрахимович предоставил слово главе администрации района.
– Открытие мечети – это очень большое и важное событие не только для представителей духовенства, но и всех нас, ведь вместе с духовными центрами в нашем современном обществе возрождаются такие вечные ценности как вера, добро, взаимопонимание и сострадание. Трудно переоценить роль мечетей и в нравственном воспитании подрастающего поколения. Пусть двери вашей мечети всегда будут открыты для своих многочисленных прихожан, озаряя их сердца светом и наполняя теплотой, надеждой на лучшее, – сказал Ильгиз Лирманович в своем выступлении и подарил мечети священную книгу Коран.
Многие приложили свои силы для приближения этого долгожданного события: за оказанную помощь в строительстве мечети Благодарственными письмами администрации района были награждены коллектив ООО «Мостай», руководитель организационного комитета Ф.И. Тагиров, весомую лепту в общее дело внес и житель города Сибай И.Ю. Тагиров, оказавший большую спонсорскую поддержку.
Глава сельского поселения также отметил всех жителей деревни, принимавших активное участие в строительных работах и во всех мероприятиях, проводимых в Сидоровке. В частности, Благодарственными письмами были отмечены Талгат Кунаков, Зуфар Бускунов, Филия Кутуева и Рим Гадиев.
– На таких инициативных и активных людях, кому не безразлична судьба своей малой родины и держится село. Спасибо вам огромное, – сказал Юнир Абдрахимович.
– Пусть в вашей мечети всегда звучит мелодия азана и все религиозные обряды исполняются здесь же, – пожелал Хамза хазрат Хафизов, прочитавший первый азан в новой мечети.
Свои самые добрые пожелания адресовали собравшимся и директор Зилаирского информационного центра Борис Султанов, имам Байгужинской мечети Гали Азаматов и имам мечети д. Верхнегалеево Ишмурза Султанов. В честь праздника они также преподнесли памятные подарки.
Волнующим моментом стало символическое перерезание зеленой ленты. Исполнили эту приятную миссию глава администрации района И.Л. Фаткуллин и Хамза хазрат Хафизов. Они и переступили первыми порог новой мечети, где в присутствии всех собравшихся был совершен праздничный намаз. Завершилось мероприятие праздничным обедом – курбан ашы.


З. Гидиатова.