Все новости
Общие статьи
18 Июля 2019, 18:29

Бердяшский Кулибин

На состоявшемся в этом году семинар-совещании по вопросам заготовки кормов на базе сельского поселения Бердяшский сельсовет большой интерес у его участников вызвал самодельный трактор с широким набором возможностей по выполнению различных операций местного умельца С.П.Максимова.
Сергея Петровича Максимова сама жизнь заставила последовать примеру русского самородка Ивана Кулибина и из металлолома создавать настоящие чудеса техники.
– Родился я в 1958 году в с.Бердяш, – рассказывает о себе С.П.Максимов. – Работал во многих местах – сначала в совхозе разнорабочим, потом в ООО «Восход», там мне и дали кличку «самоделкин». Я разные станки делал. Например, установку для очистки и перегонки отработанного масла, пресс, станок для столяра по изготовлению материала для обшивки стен. Потом уехал в г.Кувандык, работал у одного фермера токарем, сварщиком, мотористом и комбайнером. Уезжал и в Ленинградскую область, жил в поселке Сябренница 2 года, работал газоэлектросварщиком в сельхозпредприятии ООО «Краснознаменка».
И где бы ни работал С.П.Максимов, тяга мастерить что-либо своими руками, изобретать, придумывать никогда не покидала его.
Первое что мастер «самоделкин» сделал в своей жизни был, по его словам, мотоблок. С тех пор и пошло. На его счету самоходный четырехколесный трактор с бензиновым двигателем УД-2, на котором конной косилкой он два года заготавливал сено, потом сделал на тракторе гидравлическую систему и приспособил его для работы с тракторной косилкой. Последняя его самоделка тоже трактор, но уже с двигателем от трактора Т-40. Он более мощный, с большим набором скоростей благодаря двум коробкам передач. На нем сделана система для захвата и подъема бревен, стрела для подъема различных грузов, которая здорово помогает нашему умельцу в строительстве собственного дома своими руками. Также на самодельный трактор навешивается мотобур для сверления ям. Любая железяка у мастера идет в дело. Конструируется так оригинально, что все работает, да еще как! Ведь у человека ум ясный, руки золотые и голова работает.
В перспективе сельский умелец намерен приспособить свой трактор и для работы с различным оборудованием для кормозаготовки. Потому как хочет обзавестись коровой и другой живностью на своем подворье. У нашего героя большая семья, жена и пятеро детей.
–Дети, пока еще маленькие, и им надо свежее молоко, а покупать его - дорого обходиться, - говорит С.П.Максимов.
Чтобы создавать своими руками различные механизмы и приспособления без инструмента не обойтись, все необходимое – сварка, болгарка и тому подобное в хозяйстве мастера конечно имеется. Только этой весной он пополнил свой арсенал на несколько десятков тысяч рублей, объехав магазины не только своего, но и соседних районов и городов.
Вот с кого надо брать пример в отношении к жизни – он всегда в движении, без дела сидеть не может.
Только добрыми словами о его занятии об отношении к жизни отзывается и глава сельского поселения С.Н.Трофимов, который и сам всегда может сделать что-то оригинальное и весьма полезное для своего домашнего хозяйства и несомненно заслуживает о свих увлечениях отдельной публикации в газете.