Все новости
Общие статьи
11 Июля 2019, 18:24

Ипотека - доступ открыт

При любом общественном строе, в любую эпоху, одна из главных задач, которую ставит перед собой правительство — обеспечить граждан жилье. Решается она по-разному, с разной степенью эффективности.
При любом общественном строе, в любую эпоху, одна из главных задач, которую ставит перед собой правительство — обеспечить граждан жилье. Решается она по-разному, с разной степенью эффективности. С пресловутым квартирным вопросом связан и один из пунктов майских Указов Президента России Владимира Путина связан с пресловутым квартирным вопросом: поставлена задача на период до 2024 года улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. В нашей республике способствовать решению этой задачи призвана программа жилстройсбережений.
Сама программа реализуется в Башкортостане с 2014 года. Суть ее в следующем: в течение первых трех-шести лет граждане накапливают на специальных вкладах банков-партнеров сумму для первого взноса. При этом вкладчики получают на счет республиканскую субсидию — до 30 процентов от ежемесячного накопительного взноса, но не более трех тысяч рублей в месяц. На втором этапе участники программы, делая накопленный первый взнос, приобретают жилье. Оставшаяся сумма выплачивается с помощью ипотечного кредита по низкой ставке в размере 6-7 процентов годовых.
— Программа рассчитана на граждан с небольшим уровнем достатка, у которых нет возможности обслуживать кредит по рыночным ставкам, — рассказывает руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгений Декатов. — Сумма ежемесячного взноса может быть любая, но не менее трех тысяч рублей в месяц. Оптимальная сумма — десять тысяч рублей. Добавьте сюда ежемесячное бюджетное премирование, при десяти тысячах в месяц оно составит три тысячи рублей, и у вас набежит приличная сумма — 780 тысяч рублей за пять лет, и это не считая банковских процентов.
Как пояснил Декатов, процентная ставка банка в этом случае весьма символическая — 1-2 процента — но и получаемый впоследствии ипотечный кредит тоже весьма щадящий — 6-7 процентов годовых.
На данный момент в программе состоят более 4 тысяч человек, а уже более 1,3 тысяч участников смогли решить свой жилищный вопрос. К сожалению, часть граждан покинула программу преждевременно — пользуясь соблазном потратить накопления на другие нужды. Тут следует помнить, что в таком случае вкладчики теряют часть сумму, сформированную за счет бюджетного премирования.
Новый этап
С 1 марта стартовал новый этап программы жилстройсбережений. Подробности недавно озвучил и.о. вице-премьера — руководителя Аппарата Правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов. Так, бюджетное финансирование проекта планируется увеличить в 2,5 раза, а количество ее участников — довести до 10-11 тысяч человек. Если в прошлом году объем финансирования составил 106 млн рублей, то в 2019 он составит уже 235 млн.
И, что немаловажно, теперь в программе смогут принять все жители республики, а не только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. И самое главное — Правительство Башкортостана прорабатывает совместно с кредитными организациями возможность снижения ипотечных ставок до 5-5,5 процентов годовых.
Обсуждая тему в Правительстве, врио Главы РБ Радий Хабиров отметил:
— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» нам поставлена задача в 1,5 раза увеличить объем вводимого жилья — до 3,7 млн кв. м. И жилстройсбережения в этом плане — довольно эффективный инструмент.
Программа достаточно гибкая. Участники могут объединять вклады, приобретать жилье по долям, как «первичку», так и «вторичку», а также вольны приобретать земельные участки, строящееся жилье на территории республики. При возможности можно погасить ипотеку заранее. Также имеется возможность приобретать жилье по стоимости ниже рыночной в Фонде развития жилищного строительства РБ.
Как это работает
Участниками программы могут стать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан.
Схема накоплений:
1. Граждане ежемесячно накапливают средства на специальном счете в течение 3-6 лет под 1-2% годовых;
2. На сумму сбережений из бюджета республики (на сумму не менее 3000 и не более 10000 рублей) начисляется премия в размере 30% от величины внесенных средств;
3. По окончании накопления участники программы получают льготный кредит от 6 до 7% годовых (новый этап предусматривает возможность снижения ставки до 5-5,5%) на сумму не более, чем накопленные средства во вкладе. Срок кредита в 1,5 раза больше срока вклада. Жилищный кредит не может превышать 50% от стоимости приобретаемого жилья и выдается в размере не более, чем 1-1,5 млн рублей.
4. Участник программы не может претендовать на повторное получение премии, если ранее ему уже была предоставленная данная мера государственной поддержки.
Как стать участником программы
Необходимо обратиться в отделение банка-участника, заполнить заявление установленной формы на имя председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре на получение государственной поддержки и предоставить паспорт гражданина РФ.
В течение 14 дней Госкомитет РБ по строительству и архитектуре и банк-участник проверяют право заявителя на участие в программе, после чего гражданин может открыть накопительный вклад и начать осуществлять ежемесячные взносы.
Более подробную информацию можно получить на сайте Госстроя РБ building.bashkortostan.ru или в Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ НО ФРЖС РБ — тел.: 8 (347) 285-00-97, сайт: frgsrb.ru/zhss