Все новости
Общие статьи
24 Мая 2019, 17:12

Мира и счастья вам, дети планеты!

В советское время одним из главных праздников ребятни был День пионерии, который отмечался 19 мая. Сегодня то, от чего отреклись в начале 90-х годов, у многих россиян вызывает ностальгию. Пионерских галстуков уже нет, слово «пионер» утратило своё значение. А праздник всё-таки остался, правда, неофициально.
А его символы: игра «Зарница», костры – та самая романтика, которой так не хватает современным детям, которые сидят, уткнувшись носом в экраны своих гаджетов.Вот и в нашем районе о Дне пионерии не забыли, и вот уже в который год в этот день у нас проводится детский сабантуй на базе оздоровительного лагеря «Дружба», расположенного в живописном местечке Сынташ.
День праздника хорошей погодой, как и в прошлом году, не порадовал. Но на настроении ребят, приехавших на детский сабантуй, это ничуть не сказалось. Их приветливые улыбки говорили о том, что они рады торжеству.
Праздник «Детский сабантуй – 2019» был посвящён Году театра. Гостями весёлого и задорного детского сабантуя стали заместители главы районной администрации А.В. Коротков, Д.Х. Юлдыбаев, и.о. управляющего делами администрации Ф.А. Сарбаева, глава СП Зилаирский сельсовет А.Г. Годуленко, директор ассоциированной школы СОШ № 2 г. Баймак Р.Ф. Исянбаев, руководители отделов образования и культуры Г.Х. Айткулова, А.А. Сухов, начальник отдела по молодёжной политике, физической культуре и спорту Ф.Ф. Абдульманов.
Праздник начался с торжественной церемонии поднятия флага детского сабантуя. Право поднять его было предоставлено выпускникам башкирской гимназии Гульназире Махмутовой и Михаилу Годуленко.
Образцовый кукольный театр «Незабудка», обладатель гран-при республиканского конкурса кукольных театров «Перезвон колокольчиков», показал участникам торжества спектакль. Далее все ребята были приглашены на мастер-классы. Так что каждый ребёнок мог здесь найти занятие по душе. А выбор был большой: рисование, аквагрим, шашки, шахматы, ораторское искусство, маникюр, игра на курае, танцы, вокал, самбо.
Все дети любят рисовать. Сталкиваясь с красотой мира, каждый из нас испытывает желание отобразить это на листе бумаги, отстановив «прекрасное мгновение». Студия «Вдохновение» пригласила на мастер-класс любителей рисовать. Хозяин студии художник зилаирской земли И.А. Сучков. Дети попали в художественную мастерскую, где находились мольберты и ощущался аромат свежесломанных веток сирени. Здесь царила тишина, только стук кисточек нарушал её: дети рисовали весенний натюрморт.
Текущий год объявлен Годом театра. Именно этой теме посвящены две следующие студии: «Отражение» и «Дом актёров».
Ребята, зашедшие в студию «Отражение», попали в гримёрную. Просторная комната была заполнена зеркалами, париками, костюмами. Здесь царил дух театра. Мастер своего дела директор Дома детского творчества И.В. Скопинова наносила аквагрим, показывая детям, как с его помощью можно создавать различные образы. Разрисованные яркими красками детские лица вызывали море радости и восторга.
Хозяйка студии «Дом актёров» А.В. Буркова обучала детей ораторскому искусству, правильной интонации, ведь интонация является душой голоса. Школьники учились выразительно читать стихотворение М. Акмуллы.
Любители шахмат и шашек пришли в студию «Белая ладья». На мастер-классе, который провела М.Г. Сувашева, дети учились ходам шахматной и шашечной игры. Ребята поняли, что шахматы и шашки - это не только игра, доставляющая удовольствие, но и средство их умственного развития.
Любители пения собрались в студии «7 нот». Здесь их встретили главный хормейстер ЦКР с. Зилаир Г.Ф. Суровцова и директор ДШИ Р.Д. Муталлапова. Занятие началось с вокальных упражнений, дети пели гаммы, работали над артикуляцией и дикцией и характером песни. Их звонкие голоса заполнили студию. Ребята разучили песню «Песенка для России».
Интересно, творчески, с огоньком прошёл мастер-класс в студии «Азбука танца». Его провела хореограф ДШИ М.Я. Бускунова. Сначала Марьям Ягафаровна рассказала детям о танце, его характере, показала, как держать корпус, красиво двигаться. Ребята разучили танцевальные движения ритмического стилизованного танца, поворот головы, движения рук, ног. Дети сумели показать характер танца.
Преподаватель ДШИ, заслуженный работник культуры РБ Д.Х. Надыргулов увлёк детей игрой на курае. На его мастер-классе «Душа Урала» собрались любители этого музыкального инструмента. Школьники услышали рассказ об истории создания и возникновения курая, увидели уникальные возможности извлечения звука. Юные кураисты продемонстрировали своё мастерство и талант.
Н.В. Чекалова из отдела образования провела мастер-класс в студии «МаникюриЯ». Мастер рассказала о том, как правильно ухаживать за кожей рук и поделилась секретами маникюра для начинающих. Время пролетело незаметно, никто не остался равнодушным к увлекательному процессу. Все участницы мастер-класса ушли с занятия с отличным маникюром.
Учитель технологии СОШ им. Н.Р. Ирикова Р.Я. Умутбаева провела для детей мастер-класс «Новый имидж». Педагог познакомила девочек с причёсками на каждый день, вечерними причёсками. Она объяснила школьницам, что торжественный образ включает в себя не только наряд и обувь, но и причёску, которая должна соответствовать общей тенденции, учитывать внешние данные и образ.
Любители активного отдыха, спорта тоже нашли на сабантуе занятие по душе. Они стали участниками мастер-класса «Олимп», который провёл тренер ФОКа «Звёздный» Ю.А. Бегун. Он обучил воспитанников приёмам самообороны (самбо). Дети изучали приёмы, а потом продемонстрировали своё мастерство.
Как известно, на празднике «Сабантуй» всегда подводятся итоги года. На детском сабантуе чествовали одарённых детей. Церемония награждения была в этом году насыщенной, прозвучало со сцены много новых имён способных, творчески одарённых детей. И.о. управляющего делами администрации Ф.А. Сарбаева вручила Почётные грамоты администрации района выпускникам башкирской гиназии Гульназире Махмутовой, Михаилу Годуленко и ученику Зилаирской коррекционной школы-интерната Никите Суркову за отличные успехи в учёбе, высокие личные достижения и активную гражданскую позицию. Благодарственные письма районной администрации также были вручены за достойное воспитание детей, проявленный интерес к учебной деятельности родителям Гузель Фаритовне и Нуритдину Имаметдиновичу Махмутовым и Марии Александровне и Александру Геннадьевичу Годуленко. На церемонии награждения был отмечен образцовый танцевальный ансамбль «Ляйсан» ДШИ – лауреат всероссийских и республиканских фестивалей-конкурсов (руководитель заслуженный работник культуры РБ М.Я. Бускунова). Также были вручены сертификаты на улучшение материально-технической базы столовых школ и детских садов.
Далее участники детского сабантуя продемонстрировали свои умения и навыки, приобретённые на мастер-классах. Заместитель главы администрации района А.В. Коротков, глава СП Зилаирский сельсовет А.Г. Годуленко, начальник районного отдела образования Г.Х. Айткулова, начальник отдела культуры А. А. Сухов, начальник отдела по молодёжной политике, физической культуре и спорту Ф.Ф. Абдульманов вручили нашим талантливым мальчишкам и девчонкам Почётные грамоты за особые успехи в учении, творческой деятельности и активное участие в общественной жизни.
Право закрытия праздника «Детский сабантуй – 2019» было предоставлено выпускникам башкирской гимназии Гульназире Махмутовой и Михаилу Годуленко. А завершилось торжество флешмобом на футбольном поле, посвящённом столетию со дня рождения Мустая Карима. Ребята и взрослые прочитали на башкирском и русском языках стихотворение «Не русский я, но россиянин».
Участники сабантуя замечательно провели время, завели новые знакомства и друзей, открыли в себе новые таланты, с помощью старших наставников соприкоснулись с миром прекрасного, а также получили массу положительных эмоций и большой заряд бодрости.